Поиск

Немного фотографий: термодатчики и не только


Что-то я давненько не писал.
Сегодня наконец-то собрал в миниатюре все контроллеры и проверил, как они будут работать «в куче»:

Но начну с 1 августа.

Из-за непоняток с «показометром» Шака-Гартманна, возникла идея заклеить правую располировку стрелкой из черного полиэтилена, что и было сделано в очередной заезд на гору (езжу почти каждый день: то монтажные работы, то смена аппаратуры в СПФ, то еще что):

Стрелка помогла однозначно сказать, что ШГ показывает правильно. Заодно из изображений «полян», стало понятно, что в эта располировка — виновник в основной массе рассеянного света: звезды внезапно стали почти круглыми, без «хвостов». Если в этом году зеркало обратно менять не будем, а будем ждать до весны, то после алюминирования нужно будет все располировки заклеить масками.
Пока нет доступа к пространству между зеркалом и оправой, протянули кабели по временной схеме, по дну оправы:

Жаль, конечно, что руководитель мех. участка отказался сверлить отверстия в оправе: монтаж был бы намного проще.
«Главный» контроллер с одноплатником сбора данных (Orange Pi) будет находиться в «каморке» на третьем этаже Н2, кабель к нему протянули через нижнюю стойку, а в месте, где кабель образует петлю, проложили его через кабель-канал (черный тонкий):

Первую прокладку витухи выполнили еще в четверг, второго августа, но уже «под занавес» я понял, как лоханулся: вместо бухты с восьмижильной витухой взял четырехжильную. И пришлось в понедельник перетягивать. Теперь для надежности протянули параллельно аж две витухи. Мало ли…
В пятницу пришлось ехать, чтобы повесить кассету Риччи (а в понедельник заменили ее ПЗС для съема «полян» на СКН). Пока на фланце СПФ ничего не было, снял закрытые крышки, чтобы был надежный «репер», как расположены пятна:

В воскресенье в первой половине дня по прогнозу должна была быть хорошая погода, и мы с Аленкой решили смотаться на Пастухову на разведку в грибной лесок, да и посмотреть заодно, в каком состоянии черничник.
Вот немного фотографий с леска. Вид на «смотровую»:

БТА и Z1000:

Почти вся ВНП (телескопы, гостиница и т.п.):

Так как на платах с термодатчиками я нарисовал неправильные посадочные места под RJ45 (вот вам недостаток времени на полноценное прототипирование, дальше еще кое-какие косяки озвучу), пришлось сделать «нашлепки», где помимо двух RJ45 я впихнул еще и предохранитель (на всякий случай). Пока что они не закреплены и торчат на проводках:

Следующим косяком было то, что «идеальный диод» из мосфета получился каким-то слишком паршивым. Возможно, при запуске на нем было слишком высокое напряжение, и его пробивало. Да так, что питание коротило на землю. В итоге на четырех платах при включении повыгорали предохранители, пришлось еще и их перепаивать. Ну, а т.к. времени на подбор более подходящего транзистора нет (да и вряд ли он будет в таком же корпусе), вот эти транзисторы

были заменены на тупые перемычки:

Платы после «реанимации»:

Дальше я отмыл платы в спирте, промыл под струей воды и оставил сушиться:

В ходе проверки выяснилось, что у одного из контроллеров какие-то проблемы с датчиками (то ли напруга на них не подается, то ли не работает мультиплексор, то ли еще что, оставлю эти «разборки» на потом). В каждую плату я воткнул по одной-две пары термодатчиков и запустил опрос. На экране видно, что показания со второго контроллера отсутствуют:

Почему-то «широковещательная» команда PING давала ответ лишь от одного контроллера (обычно первого или второго), а вот «широковощательный» опрос температур нормальный ответ возвращал (возможно, это лишь пока: если датчиков будет много, сообщения наверняка будут «теряться», я уже проверял такой «flood ping» на стенде). Надо будет добавить возможность избирательного пинга.
Ну и в конце-концов я вскрыл все платы акриловым лаком «plastic»:

Завтра надо будет прикрутить «нашлепки» с RJ45 винтами к платам, чтобы они надежно держались, а сами платы посадить на дюралевые пластины для закрепления струбцинами внутри оправы. Правда, особо заняться термодатчиками завтра не получится: надо с утра ехать вешать ШГ и давать ЦУ электрикам, где закрепить коробку для одноплатника и «мастер-контроллера» с их блоками питания.
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий