Поиск

Автор? Церковь Николая Чудотворца. Приблизительно 1900 год и около 115 лет спустя.


 Урал. Посёлок Висим.

 Фото фотографии конца 19 в. из экспозиции усадьбы-музея Мамина-Сибиряка в пос. Висим, сделал Александр Шатунов (фото кликабельно на яндекс фотки, а там полистав вправо, влево, можно посмотреть другие фото) —

Фото нереально кривое, видимо фото в музее тоже сфотографировано с бумажной фотографии, которая была свёрнута в трубочку и лежала волнами при фотографировании.
В середине XVIII века, около 1741 года Акинфием Демидовым на реке Шайтанке при впадении её в реку Межевую Утку (чуть выше находится, устье реки Висим) был построен металлургический (чугуноплавильный и железоделательный) завод получивший название Висимо-Шайтанский. Завод закрылся в 1907 году, а заводской посёлок остался и в 1933 г. получил статус посёлка городского типа и новое название — Висим.
В 1889—1895 гг. на Висимо-Шайтанском заводе, вместо прежней деревянной двухпрестольной церкви (1839), пришедшей в ветхость, по проекту екатеринбургского городского (а затем епархиального) архитектора С. С. Козлова была построена 5-главая церковь «Николая Чудотворца и Анатолия Никомедийского». Её мы и видим на фото. В этом храме работал священником отец Д. Н. Мамина-Сибиряка. Церковь закрыта в 1930-х, снесены завершения, перестроена внутри. В 1995 возвращена верующим, медленно восстанавливается.
На горке строят новую Церковь Владимира равноапостольного —

Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка —

Памятник Д. Н. Мамину-Сибиряку в посёлке —

Памятник Д. Н. Мамину-Сибиряку на горе —

Внизу на камне литая чугунная табличка с цитатой "Был на Машуке — любовался. А наш Висим всё-таки лучше!"

Рядом находится оленеводческая ферма, где можно с рук покормить животных —

На Гугл карте —

https://goo.gl/maps/SGdtEGCHpTw


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий