Поиск

«Одна половина — молятся, а вторая — лечатся за пределами республики или платно».


Пока местные «рупоры» власти вещают о прорывах в медицине, в столице республике Нальчике оставленный без медицинской помощи ребенок рискует остаться инвалидом и провести всю оставшуюся жизнь в инвалидном кресле. Семилетний Миртемир Хачимахов из Нальчика страдает синдромом Хантера, иначе эта болезнь называется мукополисахаридозом второго типа. Побороть недуг можно, но для этого регулярно нужно принимать специальный дорогостоящий препарат. Согласно закону, обеспечивать лекарствами мальчика должен региональный Минздрав. Но чиновники не собираются раскошеливаться.

Как сообщает портал https://kavkaz.versia.ru/ родителям ребенка за каждый флакон приходится воевать в суде. «Суд признал бездействие правительства республики незаконным. Но от этого не стало легче. В Минздраве утверждают, что денег на лекарства нет», — рассказала Жанета Хачимахова, мама больного мальчика. По слова женщины, с начала года было уже три перерыва – им по две недели не выдавали лекарства. «Я не знаю, что делать. У меня уже нет сил бороться», — сетует Жанета.

Со следующего года закупкой лекарств для людей, страдающих редкими заболеваниями, займется федеральный центр. Такой документ приняла Госдума. А значит, в 2019 году Миртемир начнет стабильно получать лекарства. Но что делать мальчику сейчас? Впереди еще несколько сложнейших месяцев борьбы за здоровье, а медикаментов у него нет. А региональный Минздрав раскошеливаться не собирается. Изменения в законодательстве мальчик рискует встретить уже в инвалидном кресле…..

Достаточно прочесть комментарии жителей республики лишь под одной из хвалебных од кабардино-балкарским врачам и в особенности возглавляющих их чиновникам после чего какие-либо комментарии становятся ненужными:







kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий