Поиск

Один мой день вокруг Кембриджа


Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 44 года, и это мой первый день в сообществе (а читаю его уже очень давно).

Моя семья прожила 12 лет в маленьком, славном английском городке Кембридже, который нам очень нравится, по крайней мере, нам с мужем, потому что дети (24-летняя дочь и 16-летний сын) явно предпочитают Лондон. Именно поэтому мы осенью собираемся туда переезжать. В связи с будущим переездом меня заранее накрыла ностальгия, так что я решила устроить несколько прощальных прогулок по любимому городу.

На первую их них, 24 июля, я вас и приглашаю.

  1. Доброе раннее утро. Честно говоря, оно могло быть намного менее ранним — сейчас каникулы, да еще и муж сегодня работает из дома. Можно было бы поспать даже и до 9. Но какой там сон. В этом году у нас совершенно сумасшедшее лето: жара, засуха. Дождя не было два месяца, и это в Англии! Я очень плохо переношу жару, и в этом году решила что-то с этим делать. В результате моих усилий мне удалось таки научиться нормально переносить температуры в районе +26-28, но лето на этом не остановилось и решило мне устроить испытание повышенной сложности, потому что температура воздуха неуклонно растет.

  2. Вот оно: половина шестого утра, а у меня в комнате температура +28…

  3. Что ж, раз я проснулась, нужно впустить в дом как можно больше утренней прохлады. Открываю дверь в сад и выхожу на улицу — вот там сейчас хорошо!

  4. Возвращаясь обратно в спальню (попробую еще поспать!) прохожу мимо своих помидоров. Очень жду, когда они зацветут, но что-то пока не похоже. Надо их быстренько полить, они тоже с трудом справляются с жарой.

  5. Заснуть все же не удается, так что в конце концов я сдаюсь и беру телефон. Первым делом — как и всегда летом — конечно же проверяю прогноз погоды. Ну что ж, судя по всему, осталось как-то перетерпеть еще несколько дней, а потом наступит долгожданное похолодание. +25 градусов! Что еще желать?

  6. Играю в игрушку, читаю.

  7. Все, пора вставать. Я очень люблю календари — они у меня развешены по всему дому. А этот вот вообще на каждый день, так что отрываю листок. Кукол зовут Патрисия и Лючия.

  8. Готовлю завтрак для моих мужчин, а самой совершенно не хочется есть — жаааарко… Но вот от нектаринов не откажусь. Очень люблю летнее фруктовое изобилие.

  9. Загружаю посудомоечную машинку (гениальное изобретение!), убираю на кухне, протираю пол, мою раковину.

  10. Собираюсь, и вот я готова выходить.

  11. Вообще-то автобусная остановка у меня есть буквально в двух шагах, но я никогда ей не пользуюсь — предпочитаю дойти до другой, чуть-чуть прогуляться и посмотреть вокруг.
    Мы переехали в этот дом меньше года назад. Честно говоря, район не самый респектабельный, но вот что мне нравится, так это то, что здесь много зелени. В этом году, правда, из-за засухи, все выглядит по-другому: никаких зеленых лужаек и газонов, все высохло. Я прямо не могу поверить своим глазам, никогда такого не видела. Но свои садики люди все же поливают, так что цветы есть.

  12. И вот такой замечательный гладиолус.

  13. Ну вот, дошла до остановки, автобус будет через 6 минут, замечательно. Рядом с магазинчиком возле остановки припаркована машина автошколы — через наш район проходят экзаменационные маршруты, так что учебные машины мы видим постоянно. А тут как раз из магазина выходит мой бывший инструктор. Конечно, мы останавливаемся поболтать. (Как дела? Водишь? Почему нет? и т.д.) Узнав, что я еду в центр, инструктор предлагает меня подвезти, у него урок в той стороне. Мне, в общем-то, и на автобусе недолго ехать, но в кондиционированной машине приятнее. Едем, болтаем. Так что, из-за смены маршрута, я начинаю прогулку немного в другом месте, но это не важно, в маленьком городке все близко. Иду через парк рядом с первым за этот день колледжем Кембриджского университета (Jesus college). Совсем рядом отсюда учился в начальной школе мой сын (мы тогда жили в самом центре), так что много лет я проходила через этот парк дважды в день. Обычно тут очень зелено, а в этом году… что ж, надо привыкать.

  14. А вот и еще один парк, тут по крайней мере сохранились клумбы.

  15. Мне очень нравится когда на клумбе среди цветов сажают и овощные растения. Симпатично смотрятся капусточки. А тут — думала, что укроп, нет, оказалось что фенхель.

  16. Прохожу через рыночную площадь. Облачко (или след от самолета) выглядит как птица парящая в летнем небе. На фоне виднеется церковь Great St Mary’s.

  17. Здание сената. Здесь проходят выпускные церемонии, тут получила диплом Кембриджского университета и моя дочка. Эх, никогда не забуду тот день. Сколько волнения и восторгов, радости и слез. Незабываемое впечатление.

  18. Вот это объявление мне понравилось — о первой церковной службе нового семестра, которая состоится 2 октября. Выглядит трогательно, учитывая, что сегодня 24 июля.

  19. Кембриджский университет состоит из 31 колледжа, большая часть из них находится в центре. Колледжи делятся на старые и новые. Рядом с одним из старых я сейчас и прохожу. Trinity College, основан в 1546 году. На табличке просят не ходить по траве, а травы то в этом году уже и нет.

  20. Да, к реке мы еще сегодня подойдем, но немного позже.

  21. Очень люблю этот каштан рядом со входом в King’s College. Это дерево такое старое, что его нижние ветки ложатся на землю, и некоторые из них уже успели прорасти. Весной под каштаном цветут фиолетовые крокусы.

  22. St Catharine’s College.

  23. Перехожу через дорогу. В витрине булочки, так называемые chelsea buns.

  24. Захожу в Pembroke College. Наконец-то зеленая трава! Вот так обычно выглядят газоны в Кембридже.

  25. Изобилие зелени, даже немного с тропическим уклоном — рядом с окном примостился банан.

  26. Сворачиваю к церкви — младшей сестричке той, что на рыночной площади. Очень мне нравится ее маленький садик, тихий, таинственный, заросший — прямо в центре города.

  27. Здесь, конечно, красивее ранним летом — но тихо и спокойно тут всегда. Бабочка тоже так думает, она доверчиво подпустила меня совсем близко.

  28. Ну вот, возвращаюсь на оживленную улицу. Туристов сейчас очень много. Подхожу к колледжу, вид которого тут же вызывает множество воспоминаний. Это — Peterhouse, старейший из колледжей Кембриджского университета, он основан в 1284 году! Перед входом — каменные ступеньки, стертые многими поколениями студентов. А несколько лет назад именно этот колледж закончила моя дочь. Подхожу к двери и вижу, что колледж закрыт для посещений, и кроме того, там идет ремонт. Но просто так пройти мимо я не могу. Захожу, скромно останавливаюсь на пороге. Мимо проходит академического вида дядечка. Спрашиваю, можно ли мне сделать несколько снимков во дворе. Говорю о дочке, профессор (назовем его так) тут же оживляется: конечно же, проходите, разумеется вам нужно сделать несколько снимков. Искренне благодарю, проходим во двор, болтаем ( — О, вон та самая комната где она жила! — Правда? Так давайте подойдем поближе. Наверное, вы бы хотели зайти внутрь? Вы же наверняка были на одном из их торжественных ужинов? — Ну конечно, это совершенно незабываемо). От души благодарю профессора, но внутрь все же не иду.

  29. Все еще продолжая улыбаться, поворачиваю на улицу, ведущую к реке Кем. Этот вид я неоднократно встречала на своих календарях — впереди математический мост, о котором ходит много легенд.

  30. Сворачиваю на дорогу, которая ведет с другой стороны колледжей. Тут необыкновенно прекрасно весной: и лужайки под деревьями, и аллеи ведущие к зданиям, все усыпано цветами: сначала крокусами, позже нарциссами, гиацинтами и тюльпанами. Каждую весну, начиная с февраля, мы ходим сюда на прогулки. Да, надо будет обязательно вернуться следующей весной. А вот и еще один календарный вид — тот самый King’s College, который мы видели с другой стороны. Понятно, что в моем исполнении он выглядит не так впечатляюще, как на календарях, но как уж есть (между прочим, если приглядеться, на фото виден бык, который пасется на лугу).

  31. Ну что, надо попробовать сделать селфи. Никогда не умела, да тут еще и камера телефона почему-то выдает какой-то размытый эффект, хотя никакие фильтры не включены, я проверяла. Но как получилось, так уже и есть.

  32. Перехожу по мосту через реку.

  33. Узкий тенистый переулок и отражения витражей на дороге.

  34. Получаю привет от осени, моего любимого времени года. Но я не тороплюсь, мне и август нравится, только бы похолодало немного…

  35. Возвращаюсь к рыночной площади.

  36. Некоторые торговцы работают тут годами — интересно представить себе, как проходит их день.

  37. Иду к автобусной станции, а тут и плакат с нашим необычным автобусом. На нем мы поедем как-нибудь в другой раз.

  38. А мне нужно в другой автобус, где я , как всегда, поднимаюсь на второй этаж, особенно люблю места у переднего окна. Проезжаем еще один мост — не даром же город зовется Cambridge. А между тем, автобус едет в тот самый район, из которого мы переехали меньше года назад. Нам там очень нравилось, мы хотели оставаться еще, но к сожалению (или к счастью, это уж как посмотреть), хозяева этого съемного дома решили дом продать.

  39. Тихий, спокойный район. Слева от дороги один из более новых колледжей, и я собираюсь туда зайти, вот только гляну вначале, как там старый дом…

  40. Уютные улочки, пасторальная пассифлора на заборе.

  41. Поворачиваю к дому. Вот странно, табличка о том, что он продан, висит на заборе аж с декабря, и до сих пор туда никто не въехал, и даже не начали ремонт. Сад выглядит заброшенным и одиноким. Но нет, у ворот сидит старый знакомец — черно-белый кот наших замечательных соседей. А тут и сам сосед подстригает изгородь перед своим домом. Конечно же останавливаюсь поговорить.
    Наболтавшись с соседом, я решаю к колледжу не возвращаться. Ностальгия моя обострилась еще больше, да к тому же я по ошибке купила в автобусе билет на целый день, а не в одну сторону. Раз так, то поеду тогда уже в магазин, где мы всегда покупали продукты, когда жили в том этом районе. В магазине купила воду, черешню и — вот удивительно! — крыжовник. Не так часто он у нас продается, так что решила попробовать.

  42. Еду по шоссе (хоть супермаркет фактически очень недалеко), переписываюсь с мужем по WhatsApp. Возвращаюсь к той же самой остановке. Выходя из автобуса, вдруг чувствую, как подошва на моей туфле отрывается почти полностью. Ой. Сажусь на скамеечку, открываю пачку крыжовника, ем и думаю, как же доковылять домой. Идея! Достаю из сумки пластырь и приклееваю подошву. Стараясь не думать как это выглядит со стороны (а ведь туфли, черт возьми, почти совсем новые!), продолжаю свой путь. Чтобы добраться домой, мне надо ехать на двух автобусах, но есть еще один вариант, более интересный. Дело в том, что на самом деле оба района не так далеко друг от друга, их даже связывает тропинка, ведущая через поля. Именно так я и собираюсь идти домой.

  43. Проверяю прогноз погоды. О господи, +32 градуса… (забегая вперед, скажу, что +32 не было. Было +34, а то и +35).

  44. Тыквы у кто-то растут. А я в этом году посадила патиссон и круглый кабачок. Так интересно за ними наблюдать. Что-то они, правда, не очень растут последние несколько недель, кажется и им тоже слишком жарко. Ну ничего, все-таки три-четыре кругленьких цветочков-девочек я сегодня разглядела.

  45. А вот и мостик, от которого начинается тропинка. Как это все же удивительно: жилой район, ряды домов, а тут раз — и тропинка, как будто в другой мир.

  46. Пройдя через рощицу, выходим в поля. Ох, жарко. Ну ничего, еще минут двадцать — и я дома. А пока слушаю, как где-то в траве покрикивает фазан. Выныриваю из зарослей, выхожу на нашу дорогу — ее я вижу каждый день из окна. Устала. Ну, еще немножко.

  47. А вот, наконец-то мой дом, вид со стороны сада.

  48. И тут, поворачивая за угол, я замечаю на противоположной стороне черную белку, очень редкий вид. Вот та вот черная козявка на фото, это она и есть.

  49. Дома. Первым делом выбрасываю туфли, иду в душ, минут 15 валяюсь и отдыхаю. Больше не получится, потому что муж уже закончил работу и говорит, что может съездить за продуктами (мы ездим за покупками по вторникам и субботам). Значит, нужно составить меню на оставшиеся дни и список покупок, чем я и занимаюсь. Муж уезжает, а я начинаю готовить ужин. Сегодня у нас плов, который все в семье очень любят. Когда дочка приезжает домой (она сейчас живет в Лондоне), и я спрашиваю что приготовить, ответ всегда один и тот же: Плоооооов! Хотя, может быть, лучше было бы назвать это блюдо рисовой кашей с мясом, потому что то, как я его готовлю все-таки сильно отличается от традиционного способа. И прежде всего  — специями, которые я туда кладу. Я обожаю приправы и специи, все и всегда готовлю с ними, и мой плов — не исключение.

  50. Морковку раньше резала от руки — длинными тонкими брусочками, но сейчас обленилась.

    51. Ну и вот результат. Я уже давно поняла как трудно фотографировать еду, но было вкусно.

    52. Приезжает муж с покупками, я разбираю сумки. На фото только одна из них.

    53. Ужинаем. Мы с мужем очень любим смотреть разные кулинарные конкурсы, типа МастерШеф и прочие, и каждый раз с нетерпением ждем начала нового сезона. Но в этом году все начинается позже, поэтому пока пересматриваем старые сезоны. После еды едем немного проветриться — очень уж жарко в доме, даже вечером, а в машине кондиционер, и на улице все-таки хоть немного прохладнее. Я обожаю поездки по сельским дорогам, среди полей, и летним вечером так хорошо выбраться за город. Поскольку мы с мужем готовы ехать куда угодно, маршрут выбирает сын, который очень любит дороги, карты и прочее. Попетляв по сельским дорогам — лучший отдых для меня — мы въезжаем в маленький городок Ely.

    54. Идем посмотреть на собор.

    55. По дороге останавливаемся рядом с полем, я любуюсь закатным небом и луной со звездами.

    56. Дома открываю все окна и двери, чтобы впустить как можно больше свежего воздуха. Все, теперь спать.

    Вот такой жаркий, но веселый и насыщенный день у меня получился. Спасибо, что провели его со мной 🙂

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий