Поиск

КРОВАВЫЕ СТРАНИЦЫ ХОЛОКОСТА. ПОГРОМ В ЯССАХ


До начала Второй мирой войны население румынского города Яссы составляло 100 000 человек, из которых евреев было около 45 000. Премьер-министр Румынии Ион Антонеску желал видеть Румынию без евреев и цыган. В 1938 году, под влиянием нацистских нюрнбергских законов в Германии, румынское правительство ввело ряд ограничений для евреев. Нацистские и пронацистские румынские партии устраивали погромы и избиения евреев. В 1940 году были запрещены браки между румынами и евреями, евреи не имели права носить румынские имена, а в некоторых районах евреям даже запрещали говорить на родном языке в общественных местах. 

Подобно германским нацистам, режим Антонеску ввел для евреев принудительный труд, обязал их носить отличительный знак и т. д., а к лету 1941 года в повестке дня было их уничтожение.

Румынские полицейские арестовывают евреев в Яссах.

27 июня 1941 года, через неделю после вторжения в СССР, Антонеску позвонил полковнику Константину Лупу, командиру гарнизона Ясс, приказав ему «очистить Яссы от еврейского населения» (хотя планы погрома были утверждены ещё раньше). В этот же день власти официально обвинили еврейскую общину в саботаже и коллаборационизме, организовали отряды из солдат и полиции для проведения погрома и ложно обвинили евреев в нападении на румынских солдат на улицах и в том, что евреи якобы наводили советские самолеты во время бомбёжки железнодорожного узла в Яссах и скоплений румынских и немецких войск. После этого румынские солдаты начали погром.

В охоте на людей, развернувшейся в ночь с 28 на 29 июня, участвовала в первую очередь полиция Ясс, которую поддерживала полиция Бессарабии и части жандармерии. Другими участниками были солдаты, молодые люди, вооружённые агентами SSI, и толпа, которая грабила и убивала, зная, что не будет нести ответственность за свои действия. 

Некоторые румынские жители Ясс, помимо того, что доносили на евреев, также приводили солдат в еврейские дома и убежища и даже сами врывались в дома, и ещё сами принимали участие в арестах и унижениях, которыми подвергались колонны евреев по пути в Честуру. 

Жители Ясс проходят мимо тел евреев, которые были убиты и оставлены на улице.

Среди погромщиков были соседи евреев, известные и не очень сторонники антисемитских движений, студенты, чиновники, железнодорожные рабочие, ремесленники, которых раздражала конкуренция со стороны евреев, «белые воротнички», пенсионеры и ветераны войны.

Жертвы погрома в Яссах

Погром прдолжался по 6 июля 1941 года и его жертвами стали 13 266 человек — около трети еврейского населения города. В свою очередь, это было частью плана по ликвидации еврейского присутствия в Бессарабии, Буковины и Молдавии и частью общего плана для евреев Румынии.

Жертвами Холокоста в Румынии и на оккупированных румынской армией территориях Молдавии и Украины стали 300-350 тысяч евреев.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий