Поиск

Как уничтожали евреев Литвы


В годы Второй мировой войны на территории Литовской ССР, которая в Российской империи входила в черту осёдлости и включала в себя районы, плотно населённые евреями, при активном участии литовских националистов, было уничтожено почти 94 % литовских евреев. Причем уничтожение евреев литовские вооруженные националистические формирования нередко осуществляли не дожидаясь приказа немецкого военного командования.

Местом массовых казней евреев гитлеровцами и их литовскими пособниками были форты Каунаса, а также специально созданный лагерь в местечке Понеряй (Поныри), где только за один день в апреле 1943 года было уничтожено два эшелона евреев в количестве около 5 тысяч человек. В расстрелах принимал активное участие литовский батальон под общим руководством сотрудников Гестапо. 

Литовские националисты (отряд под руководством Климайтиса) в течение первого каунасского погрома, в ночь на 26 июня, уничтожили более чем 1500 евреев.

В девятом каунасском форте было расстреляно 80 тысяч человек, в шестом — 35 тысяч, в седьмом — 8 тысяч. В октябре 1941 года немцы и литовцы вывезли из каунасского гетто 10 тысяч евреев и уничтожили их. Всего в Литве было уничтожено около 500 тыяч человек гражданского населения и около 200 тыяч военнопленных, вывезено на каторжные работы в Германию 40 тысяч человек.

2-й литовский батальон «Шумы» под командованием майора Антанаса Импулявичюса был организован в 1941 году в г. Каунасе и дислоцировался в его пригороде — Шенцах. 6 октября 1941 года в 5 часов утра батальон в составе 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешёл в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора Лехтгаллера. В Минске батальон уничтожил около девяти тысяч советских военнопленных, в Слуцке пять тысяч евреев. В марте 1942 года батальон выбыл в Польшу и его личный состав использовался в качестве охраны концлагеря Майданек.

В июле 1942 г. 2-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.

Однако следует также вспомнить о том, что далеко не все литовцы были пособниками нацистских убийц. Линия раскола проходила  внутри самого литовского общества, а вооруженное противостояние внутри Литвы оказалось тесно связано с вооруженной борьбой фашистских и антифашистских сил.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий