Поиск

К нам тут заходил слепой путешественник


Очень интересный человек — Владимир Васкевич (https://vk.com/vaskevichvs), слепой с детства. Ему 24 года. Несмотря на полную слепоту, он окончил школу и университет, работает преподавателем математики, путешествует самостоятельно Бла-бла-каром и даже автостопом — иногда и в одиночку автостопом (слепой автостопщик — это вообще уникальное явление), плавал на яхте, женился, занимается массажем, посетил более 20 стран, водит людей в небольшие однодневные туры "в темноте" (завязывая им глаза), написал и выпустил интересную книгу о своей жизни и сейчас проехал от Калининграда до Владивостока с помощью Бла-бла-кара и иного транспорта, проводил по дороге лекции в 16 городах. Вот он, Владимир Васкевич, изображён на фото (в Доме хороших людей у нас во Владивостоке):

IMG_0910 . IMG_0912
IMG_0913 . IMG_0914-1

группа / блог "Путешествие в темноте Владимира Васкевича": https://vk.com/tripinthedark.
Там есть разные видео про него: https://vk.com/videos-107281703.

Более подробно я расскажу о нём через несколько дней, когда вернусь с острова Рейнеке. Сейчас же пока только удивлюсь, как ловко он обращается с компьютером и телефоном. Оказывается, в телефоне и компе есть программки для слепых, которые произносят всё, что на экране, но для скорости восприятия всё произносят они быстрым писклявым голосом. Книги он читает с помощью этой голосовой читалки тоже очень быстро, так, что обычный человек с таким быстрым голосом вообще ничего не понимает! Ещё есть на телефоне приложение, позволяющее читать объявления и тексты, оно распознаёт тексты и произносит их.

Больше полезной информации о использовании городской среды, светофоров, про автостоп для незрячих и т.д. я расскажу чуть позже. Пока что можете посмотреть его группу, или книгу. Приобрести книгу "Путешествие без границ" Владимира Васкевича можно за 500 рублей, включая пересылку по России, здесь: https://vk.com/market-107281703?w=product-107281703_1529458%2Fquery.

Про другого слепого, объехавшего более 100 стран в одиночку, я уже писал: http://a-krotov.livejournal.com/906471.html  — слепой путешественник Tony Giles.

Вот так оно. А кто-то жалуется на свои кошачьи проблемы. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий