Поиск

ЦИК, осёл и Насреддин…


Насреддин в Москве

ЦИК одобрил проведение референдума  о пенсионной реформе. При этом, щедро одобрил инициативы сразу трех групп небезразличных граждан. Но это не значит, что референдум хотя бы с одним вопросом о замораживании возраста выхода на пенсию состоится.

Дело в том, чтобы референдум состоялся, хотя бы одна из трех  инициативных  групп в течение 45 дней должна собрать 2 млн подписей, причем в одном регионе можно собрать не более 50 тысяч подписей. Потом в течение 30 дней ЦИК будет проверять подписи. И если брака окажется не более 5%, ЦИК вынесет решение о назначении референдума.

То есть решение о назначении референдума может быть принято не раньше конца октября. А за это время и Госдума может успеть проголосовать за пенсионную реформу, и президент подпишет закон… И необходимость референдума просто отпадет. Впрочем, референдум может отмениться еще на стадии сбора подписей. Потому что каждая из инициативных групп будет собирать подписи автономно. А 2 собрать миллиона подписей — это  практически невыполнимая задача.

В общем, ЦИК поступил, как мудрый ходжа Насреддин, взявшийся научить говорить осла и не сомневающийся, что ко времени, когда осёл должен будет держать экзамен по разговорной речи, уже никто и не вспомнит про обещание Насреддина…

На снимке: памятник Насреддину и его ослу в Москве.
Фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий