Поиск

Я его слепила из того, что было…


А потом, что было, то и полюбила…

Слова этой песенки как нельзя лучше характеризуют нашу поездку в Гренландию.

История нашей поездки — история про то, как готовишься, строишь планы, а потом всё летит кувырком, планы рушатся на кусочки. И вот из этих обломков по ходу дела лепится что-то.
И в итоге это что-то получается очень даже ничего. А может даже лучше первоначальных планов.

В общем, как обычно, история про то, что когда ваша мечта рушится у вас на глазах, не стоит отчаиваться. Может это была не совсем та мечта.

DSCF9697

Прежде чем начать вас мучить гигабайтами фотографий с айсбергами и прочими пейзажными красивостями, я решила рассказать про то, чем мы планировали заниматься в Гренландии и чем в итоге занимались.

Когда я подписывалась на всю эту историю, планировалось, что это будет компания дайверов/фридайверов, любителей морских животных, которая на арендованной яхте будет неделю перемещаться в окрестностях Илюлиссата, наблюдая за айсбергами, китообразными и периодически заныривая к этим айсбергам и китам.

Звучало всё классно. И даже сначала всё так же классно складывалось. Проблемы начались ближе к поездке, когда вдруг куда-то стали деваться потенциальные участники, потом поменялся организатор.

Долго описывать все перепетии и хитросплетения организационных процессов, за которыми я наблюдала со стороны с обречённостью участника.
Но в итоге на борту нашей яхты оказалось два коллектива с совершенно разными целями.
Было два, скажем так, фридайвера (моя персона среди этих двух ставит немного под сомнение принадлежность к данному виду), вернее фридайверши, которые хотели нырять и побольше посмотреть всего разного.
И был прорайдер Ред Була, который должен был красиво катать на вейке среди айсбергов и по этим айсбергам и трое его товарищей с кучей профессиональной аппаратуры, которые про всё это должны были снимать фильм.

Изначально даже такая комбинация звучала неплохо. При круглосуточном наличии яхты мы могли бы бороздить просторы учитывая интересы обоих групп.
И вот тут мы подходим к самому интересному.
За два дня до нашей поездки яхта сломалась. Совсем. Организаторы даже предложили полностью отменить поездку, возместив её стоимость и стоимость авиабилетов. Но мы все почему-то упёрлись и решили продолжить испытывать судьбу.

Фуф. Сорри за такую длинную прелюдию.

Итак, мы всем недружным коллективом с неясными перспективами оказались на краю земли в столице айсбергов Илюлиссате.

DSCF9755

Ластиком времени и хороших эмоций из памяти стёрты все те неурядицы первых дней. И по итогу можно сказать, что ребята из Русарк сделали всё, чтобы наше путешествие из-за поломки яхты не сильно потеряло. Даже скорее наоборот приобрело дополнительные преимущества.

Мы поселились в отеле в Илюлиссате. Это был самый большой плюс.
Жить на яхте — это конечно звучит романтично. Но по факту — это маленькие тесные каюты больше напоминающие половинку купе в поезде. Один душ на всю толпу. И прочее ограниченное пространство.
По сравнению с этим жизнь даже в нашем весьма скромном отельчике была значительно комфортнее.

А для того, чтобы наша водная программа всё-таки состоялась каждый день на пять часов в нашем распоряжении была очень крутая аутентичная лодка. Её фотографии на фоне айсбергов я потом видела на открытках в сувенирных магазинах. Одну такую открытку я по традиции себе послала. И по традиции она опять затерялась на просторах планеты. Почему-то последний год ко мне перестали приходить открытки. Подозреваю, что в почтовом отделении завёлся какой-то маньяк, который их тырит.

DSCF2975

Сначала казалось, что пять часов — это вполне достаточно.
Потом выяснилось, что при наличии двух команд, разных целей и одной моторной лодки — пять часов это вообще ничто.
Потом все благополучно переругались. К счастью меня на два дня отправили на остров Диско — гулять и развлекаться, и я всё это пропустила.
Потом мы пришли к общему знаменателю, научились сосуществовать вместе, не очень мешать друг другу.
Ребятам хватало времени на съёмки их фильма, нам на то чтобы вдоволь наныряться. Айсбергов вокруг было немеряно. Киты тоже не забывали навещать нас. В общем, стало как-то хорошо и весело.

IMG_0620

_DSC6824

DSCF9863

И в ходе всех этих организационных трансформаций выяснилось самое главное. Что вот лично мне это круглосуточное море и не нужно было. Мне пяти часов в море хватало выше крыши. Даже уехав на Диско я совершенно спокойно пропустила один день ныряний.
Зато находясь на берегу я каждое утро совершала пробежки по гористо-живописным тропинкам с видом на айсберги.

IMG_0356

А днём — треккинги по ещё более живописным местам. Благо треккинговых маршрутов там немало.

DSCF0028

DSCF0017

IMG_0372

После пробежки и завтрака я уходила часов на 5-7. И это было действительно то, что душенька моя желала.
А вечером мы выходили в море. Потому что в полярный день вечер — понятие очень относительное. Вот только свет гораздо красивее, и айсберги соответственно живописнее.

DSCF9966

IMG_0311

А два дня на Диско, где я гуляла среди вулканическо-айсберговых пейзажей — стали вообще чуть ли не лучшими за всю поездку.

IMG_0573

DSCF0219

DSCF0273

Вот как-то так. Дальше будут подробные рассказы про Илюлиссат, треккинги в его окрестностях, остров Диско и конечно про всякие морские развлечения на фоне айсбергов. Бесконечная вереница айсбергов. Ибо они невероятны и чудесны.

DSCF9846

IMG_0288

SS_20180628_Greenland 2018_0059

DSCF0377

IMG_0781

DSCF0289

DSCF9773

DSCN8622

Прочие рассказы из этого путешествия

Как попасть в Гренландию.
olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий