Поиск

«Хиви»-добровольные помощники нацистов


Фашистское командование использовало этот термин для обозначения всех жителей оккупированных стран, которые служили в немецких войсках или работали на благо Германии. К ним относились военнопленные, добровольные перебежчики, местные жители захваченных районов, в том числе угнанные принудительно. Изначально фашисты называли таких людей «наши Иваны», но довольно быстро термин «хиви» закрепился официально.

Попавшие в немецкий плен красноармейцы делали выбор между смертью и предательством родины в пользу выживания. Они боялись сбежать обратно к войскам РККА или партизанам – побывавших в плену и выживших обычно считали изменниками. Стрелять в своих многим казалось непростительным, а вступить во вспомогательные службы, почему бы и нет? Идейных противников советской власти среди военнопленных было не так уж много.

Солдаты 577-го пехотного полка 305-й пехотной дивизии вермахта и штурмовое орудие StuG III во время боя на заводе «Баррикады» в Сталинграде.На фото второй справа — советский военнопленный-«хиви»

Гражданские лица на оккупированных территориях переходили на сторону фашистов по разным мотивам. Некоторые жители присоединенных к СССР в 1940 году республик не забыли, как «огнем и мечом» насаждалась советская власть. Они искренне верили, что немцы лучше и цивилизованнее. Многие позарились на блага от оккупантов, гарантированный паек, денежное вознаграждение. Когда вставала дилемма — полуголодная жизнь для себя и детей или оплачиваемая работа и лояльность властей — не каждый мог устоять. Кроме того, во все времена существовали корыстные и беспринципные люди, готовые ради власти и денег на предательства и жестокость. Они также были востребованы немцами и заняли свое мест в рядах хиви.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий