Поиск

Страшное


Увидел тут у steblya_kam такой вот списочек «десяти самых страшных отрывков из мировой литературы».

Список, правда, показался хиленьким каким-то.
Я предвкушал большее.

Например, совершенно неясно, почему из «Нарнии» выбрали такую вот совершенно проходную экшн-сценку, а не эпизод с пробуждением Колдуньи в Чарне, на мой взгляд, куда более жуткий.

Плохо помню, что пугало в детстве меня (сейчас книжки вообще слабовато в этом смысле действуют), единственно, что запомнилось: эпизод из «1001 ночи», где разверзается пол в доме и из щели в земле выбирается ифрит с руками, как вилы. Ещё, кажется, довольно жутенько воспринимался эпизод со страшным старичком, оседлавшим Синдбада.

Насчёт сцены из Карлика-Носа — согласен. А вот остальные… «всё сложно».
Не могу оценить, например, страшность приведённого фрагмента из Гарри Поттера, потому что читал уже взрослым, но и то, только первые четыре тома.
Сцена с умертвиями в могильниках у Толкина больше завораживала, чем пугала, какой-то магической поэтичностью.
Ещё мне напомнили Вия, Вий запомнился по старому нашему фильму, сейчас не возьмусь судить, что сделано страшнее, фильм или книга.

Чт окасается «Острова сокровищ» или «Пёстрой ленты»: там очень хорошо передано состояние героев, но можно ли тут говорить о страхе читателя, не знаю, это скорее такая вот сложная смесь напряжения, саспенса? Я уже не знаю, боится ли читатель, проживая эти сцены — или просто следит за ними с увлечением, раскрыв рот?

…Ну а с Лавкрафтом у меня вообще не срослось — скучновато было его читать. Уважаю его талант, как и монументальность Томаса Манна, но…

И, наконец, гриновского «Крысолова» я тоже прочитал поздновато, когда уже своих собственных дверей на в неведомое было открыто немало, и хотя я очень люблю романы Грина, и «Крысолов» хорош, но испугать он меня явно запоздал.

А вы что можете напомнить из страшного? chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий