Поиск

Оттепель? Замуж — за пожилого!


  • В эпоху Оттепели бытовал небезынтересный феномен — союз пожилого обеспеченного, именитого мужчины с молоденькой девушкой — чаще всего, красавицей. Дело именно в эпохе. В её настроениях. Почему именно в это время подобные браки стали, если не нормой, то хотя бы привычной картиной? Почему это принялись высмеивать в «Крокодиле»? Зачем было нужно включать в сюжет кинофильма «Разные судьбы» роман маститого композитора с девицей, стремящейся к материальным благам? Почему в пьесе «Взрослая дочь молодого человека», написанной уже в 1970-е, но — о 1950-х — в воспоминаниях бывших стиляг фигурирует молоденькая жена отнюдь не юного декана?

    В фильме «Девчата» одна из героинь без любви собирается замуж за немолодого, но степенного и деловитого Ксан Ксаныча. И, наконец, почему так злободневно «выстрелила» чеховская «Анна на шее» с блистательной Аллой Ларионовой? В ныне забытом кинофильме «Черёмушки» тоже имеются примечательные персонажи — большой начальник и его молодая, сильно крашеная жена. Почему стали востребованы пожилые начальники? На то есть своя правда. Как известно, миром правят не высокие идеи и тем более не половая страсть, а экономика… Базис.

    Хрущёвская Оттепель была временем, когда человек всерьёз задумался об отлаженном быте… А кто в те времена имел больше других? У кого этот самый быт был отлажен и не требовал дополнительных вложений, ожиданий, волнений? zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий