Поиск

Частица малой планеты


Не зная контекста сложно точно сказать, что именно изображено на представленной фотографии. Но если внимательно присмотреться, все же можно догадаться, что ней запечатлен некий внеземной объект, никогда не подвергавшийся воздействию атмосферы и воды. На это указывают его чрезвычайно острые грани и общая весьма необычная структура.

На снимке, сделанном при помощи микроскопа исследовательского центра ESTEC, запечатлена частичка астероида Итокава (25143 Itokawa). Она была доставлена на Землю в 2010 году японской станцией «Хаябуса». В общей сложности, аппарат собрал около 1500 микрозерен, в основном размером 10 мкм и менее. В порядке научного обмена, 3 частицы были переданы в распоряжение ESA.


Вход «Хаябусы» в атмосферу

За время полета «Хаябуса» столкнулся с рядом серьезных технических проблем, неоднократно ставивших все его миссию на грань провала. Из-за них «Хаябуса» доставил на Землю намного меньше материала, чем планировалось. В то же время, на данный момент эти микрозерна являются единственными подобными образцами, имеющимися в распоряжении ученых. Поэтому они подвергаются интенсивному изучению.


Итокава

В ближайшие годы ученые должны получить в свое распоряжение еще как минимум два образца астероидного вещества. В конце 2020 года на Землю вернется капсула японского аппарата «Хаябуса-2» с пробой грунта астероида Рюгу (162173 Ryugu). А на 2023 год запланировано возвращение станции OSIRIS-REx с образцами вещества астероида Бенну (101955 Bennu).

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий