Поиск

Юбилейный «День курсанта»


В офицерской среде, этот день еще называют днем»пьяного курсанта» (не пойму почему?). Вроде выпить, а тем более напиться в честь зачисления в военное училище возможности просто не было. Да и не до этого. Чтобы тут же вылететь с треском, так и не примерив новое х/б ?))
5 августа, все кто учился в военных училищах отмечают (или по крайней мере вспоминают), дни когда закончилась школьная скамья и превратилась в стулья и учебные полигоны ВУ.
Моя память цепко держит те события СОРОКАЛЕТНЕЙ давности…

v9r2p13

Вчерашние школьники, мы собрались у КПП училища 5 июля с нехитрыми вещами. Нас построили, проверили по спискам и увезли на машинах и ПАЗиках в «ПАвловские лагеря» в 15 км от училища. Потом эти км мы не раз пройдем своими ногами туда и обратно)) Жили мы в таких десятиместных солдатских палатках, где практически не было места. Но после сдачи экзамена, становилось иногда просторнее.

post-8117-0-05008400-1417427211

Про бытовые условия говорить нечего, их практических не было. Умывальники из труб и общий сортир вдалеке от палаток. За то комаров и солнца было в избытке)) Никаких ЕГЭ тогда и в помине не было, сдавали вступительные экзамены устно или письменно. Плюс медкомиссия и физо. Помню одного горячего узбека по имени Абляназар — приехал поступать повторно. На что он надеялся непонятно, по русски то еле говорил. Но папа был председатель колхоза и сказал ему второй раз домой не приезжать! После обеда в дни экзаменов нас строили и зачитывали списки несчастных убывающих по домам, они получали проездные и автобус вез их на вокзал. Нам было очень жаль Абляназара, когда его зачитали сразу после первого экзамена, уговорили оставить для сдачи второго, но и там два шара. Говорят он потом ходил вдоль забора и умолял наряд по КПП пустить его в лагерь…

И вот ПЯТОГО АВГУСТА, нас построили в крайний раз, проверили, убрались в лагере и по машинам. Приехав в училище с волнением пересекли заветное КПП и стали проходить мандатную комиссию. Помню, зашел в один из больших кабинетов учкорпуса, в центре стола сидел генерал А.Т. Потапов — начальник училища. Задали пару вопросов, типа почему хочешь учиться в зенитке и состав семьи; и объявили что я зачислен курсантом. Дальше уже было проще, повели на вещевой склад за формой, обживать кубрики в казарме и знакомиться со взводом. Поступило нас около 300 человек, а выпустилось через 4 года 265. Но о лейтенантских погонах мы тогда и не думали, пришивали такие))

image (7)

После КМБ, в сентябре начали учиться и 17 сентября приняли присягу у Боевого Знамени училища

image (8)

Началась совсем другая жизнь, порой трудная, но интересная и познавательная. Позже училище переименовали в военный институт, в 2006 г в него поступил учиться мой сын, в 2008 г училище расформировали, курсантов перевели в Смоленскую академию войсковой ПВО. С 2010 г на базе нашей зенитки располагается ПКУ

image (4)

а ниже, как мы ее называем «надгробная плита»

image (5)

Выпускники и ветераны зенитки не забываю курсантские годы и ежегодно 2 апреля, в день образования нашего училища, проводим торжественное построение и отмечаем праздник.
Другие байки из нашей училищной жизни ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Всех кто носил и носит курсантские погоны — с праздником!

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий