Поиск

В ожидании встречи с Солнцем


Представленная фотография была сделана 16 июля в сборочном цехе Astrotech Space Operations на мысе Канаверал. В кадре можно увидеть аппарат Parker Solar Probe (PSP), размещенный внутри 19,1-метрового головного обтекателя ракеты Delta IV Heavy.

PSP будет запущен 11 августа. Основная цель миссии — изучение солнечной короны (верхних слоев атмосферы Солнца). Орбита аппарата будет построена таким образом, что при прохождении перигелия он будет проходить на расстоянии менее 6 миллионов км от нашего светила. Это почти в восемь раз ближе, чем минимальное расстояние между Солнцем и Меркурием.

На борту PSP установлены приборы для измерения скорости и направления движения заряженных частиц солнечного ветра, изучения солнечной плазмы и магнитных полей. Также зонд оснащен телескопом, предназначенным для получения прямых изображений короны и внутренних структур гелиосферы. Для защиты от солнечного излучения, аппарат оборудован композитным теплозащитным экраном толщиной 11.5 см, способным выдержать температуру в 1400 °C.

Чтобы подобраться к Солнцу на рекордное расстояние, PSP потребуется совершить семь гравитационных маневров в окрестностях Венеры, которые погасят его орбитальную скорость. Последний из них запланирован на декабрь 2024 года. После его осуществления, зонд выйдет на финальную гелиоцентрическую орбиту с периодом 88 суток и перигелием в  0.04 а.е. (5,9 миллионов км). Ожидается, что зонд сумеет выдержать как минимум три рекордных сближения с Солнцем, прежде чем его миссия подойдет к концу.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий