Поиск

Снимали ли в СССР франшизы?


Термин франшиза плотно вошёл в кинематографический язык. И хоть для многих зрителей в нашей стране это слово до сих пор звучит чужеродно, от него уже никуда не деться. Ближайший аналог в нашем языке — серия фильмов, объединённых общими персонажами. А снимали ли в СССР франшизы

Я не знаю, сколько должно таких выйти фильмов, чтобы серия стала франшизой.

Если трёх достаточно, то «Неуловимые мстители» — это франшиза

Как и снятые в 30-е годы серия фильмов про Максима «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона»

Ещё одна кинотрилогия — экранизация повестей Рыбакова «Кортик», «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства» (ну или «Выстрел», если считать по литературной основе)

Ещё кинотрилогия с литературной основой — «Путь в «Сатурн» — «Конец «Сатурна» — «Бой после победы»

Если нужно больше, то тоже есть у нас пример — серия фильмов про резидента с Георгием Жжёновым

Не знаю, годится ли под эту формулировку серия комедий Гайдая, объединённых Трусом, Балбесом и Бывалым — если брать только гайдаевские фильмы их набирается как раз четыре, а если добавить их появления в фильмах других режиссёров, то увеличивается до семи (не считая новогодних огоньков)

Ну а если и четырёх мало для франшизы, то есть у нас более длительный проект. Правда не полнометражный, а телевизионный. 24 фильма с одними и теми же главными героями. Догадались о чём я? «Следствие ведут ЗнаТоКи». Ну чем не франшиза. Подводит, правда, что это телепроект и его скорее надо относить к телесериалам. Но по другому счёту, это же 24 отдельных фильма

Или вот серия фильмов «Государственная граница» — чем не франшиза?

Так как вы считаете, можно эти серии фильмов назвать современным словом франшиза? И если да, то какие ещё советские кинофраншизы вы помните?

В коллаже использованы кадры из художественных фильмов:
«Неуловимые мстители», реж. Э. Кеосаян
«Судьба резидента», реж. В. Дорман

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий