Поиск

С. М. Прокудин-Горский. Старательские работы около Березовского прииска. 1909 год и 107 лет спустя.


За сто лет не сохранилось ни одной привязки к местности, поэтому даже зная где был прииск невозможно было понять направление съёмки, пока на выставке в доме Метенкова не увидел фото, на котором видны два дома с этого снимка.
Дом с двумя трубами —

Возле дома успело вырасти дерево, а деревянную крышу покрыли железом и сделали на ней маленькое окошко.
 Дом с эмблемой на шпиле —

Сверху дом с фото В. Л. Метенкова. Берёзовский завод. 1890-е
По середине дом с фото С. М. Прокудина-Горского. Промывка старателями золотоносного песка. 1909 Репродукция №02156 и №02155. На первый взгляд это другой дом, ведь у него даже нет шпиля, но если приглядеться, на крыше видна тень от него, значит есть и сам шпиль, просто он засветился на плёнке.
Внизу дом с фото С. М. Прокудина-Горского. Старательские работы около Березовского прииска. 1909 Репродукция №02152
 Фото Метенкова —

 Карта точек съёмки на основе фото Метенкова —

 Добыча золота здесь продолжается до сих пор, но уже не открытым способом, а в шахте, уходящей в глубь аж на три километра! В неё несколько лет назад провалилась река Берёзовка. Неожиданно высохший старый прииск засыпали грунтом и на получившийся площадке появился парк экстремальных видов спорта "Горизонт". Под парком, по старому руслу, проложена труба для реки, но течёт по ней только талая да дождевая вода, а летом она полностью высыхает —

 Сейчас даже трудно представить что всего пять лет назад в этом месте была река —

Изменения на этом прииске за последние 14 лет, вид со спутника —

 Моя реставрация —

 Направление на карте —

На Гугл карте —
 Золотая история.
1745 — Найдено первое в стране рудное золото.
1748 — Основан Берёзовский рудник. Это положило начало новой для России золотодобывающей отрасли промышленности.
1757 — Построили Берёзовский завод. На Урале золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре.
1805 — Построены прядильная и свечная фабрики.
1814 — Львом Брусницыным был открыт способ промывки рассыпного золота (на берегах реки Берёзовки), что даже привело к «золотой лихорадке». Это двойное открытие отображено на гербе города: Лев символизирует самого первооткрывателя Ерофея Маркова, вензель в его лапе символизирует золото (круг в центре — рудное золото, корона — рассыпное).
1840 — Расцвёл промысел гранильщиков драгоценных и местных поделочных камней (мрамор, змеевик, лиственит, яшма).
1860 — Берёзовский завод стал на столько крупным поселением, что превосходил такие губернские города как Красноярск, Чита, Якутск, уступая лишь Екатеринбургу и Перми.
1874 — Построена каменная церковь Успения Божией Матери.
1909 — На обратном пути из Верхотурья в Екатеринбург, Берёзовский прииск сфотографировал С. М. Прокудин-Горский, но к сожалению сохранились лишь черно-белые копии.
1938 — Берёзовский получил статус города.
1944 — Заработал Берёзовский завод строительных конструкций. Все ГРЭС и ТЭЦ Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока построены из конструкций БЗСК.
1945 — Здесь собран первый в СССР панельный дом и город считается родиной советского крупнопанельного домостроения.
1963 — Построен Берёзовский механический завод, для капитального ремонта строительной техники, а также для изготовления запасных частей и узлов.
1960 — заработала Берёзовская ковровая фабрика. В настоящее время производит полушерстяные и полипропиленовые ковры и ковровые изделия.
1970 — В Березовском был создан Музей золота. Он входит в состав Свердловского областного краеведческого музея, преемника Музея УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания).
1973 — Установлен памятник первооткрывателю золота Ерофею Маркову. Находится в Историческом сквере, устроенного на дне бывшего городского пруда.
1977 — Построен Уральский завод прецизионных сплавов, он выпускает прокат, ленту из прецизионных сплавов, стальную проволоку.
1999 — Жителями города был взорван последний из памятников Ленину, после чего городская администрация отказалась от восстановления его монументов. Но улица Ленина пока на месте 🙂
2010 — В Берёзовском появился свой телеканал «Век ТВ».
2012 — Верховье реки Берёзовки провалилось в золотодобывающую шахту, которая уже достигает  трёх километровой глубины.
2015 — Старый прииск засыпали грунтом, заасфальтировали и сделали на этом месте парк экстремальных видов спорта "Горизонт".


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий