Поиск

ROMA — AMOR 2018. Базилика Сан-Джиованни-ин-Латерано. Часть шестая.


1. Чтобы сэкономить время, дальнейшие передвижения у нас были на римском метро — самое простое и несложное и одновременно дешевое. Короткое время провождение под землей и мы оказались в нужное время и в нужном месте))))) практически за городской стеной.

2.  Вся коричневая часть стены — это  Стена Аврелиана, которую по приказу одноименного императора возвели в конце 3 века, а белые ворота были построены  в 16 столетии и получили название Ворота св. Иоанна — пройдя сквозь них мы оказываемся в непосредственной близости к цели нашего похода сюда — базилике Сан-Джованни-ин-Латерано.

3.

4.

5. Тут же, у городских ворот находится памятник Франциску Ассизскому. К сожалению, не знал историю его возникновения тогда, прочитал о нем лишь накануне. Дело в том, что Франциску однажды приснился сон, в котором он своими руками поддерживает стены Латеранского Собора — это ему было видение, что Церковь нуждается в его опоре. Говорят, если сфотографировать немного с другого ракурса, позади скульптуры, то появится реальное ощущение что Франциск поддерживает Храм, жаль не знал об этом тогда….

6. Справа остается церковь Санта Скала, но к этой теме я еще вернусь…

7. И вот она — базилика, самый главный храм католического мира. Весь главный фасад украшает надпись "святейшая Латеранская церковь, всех храмов города и мира мать и глава".

8. Откуда произошло название Латеранской базилики? Оказывается на его месте когда-то находился Латеранский Дворец, который принадлежал роду Латеранов
Дворец достался в наследство супруге императора Константина и он соорудил в его стенах собор — кстати, освещение собора было 9 ноября 324 года, вот такой у него почтенный возраст.
Дальше хронология примерно такова — в пятом веке Рим был разграблен вандалами и пострадал собор, его восстановили…
В 897 году произошло землетрясение и собор рухнул, его восстановили…
В 14-м веке случился пожар и собор выгорел но … спустя время его восстановили…
А в 1650 году за его реконструкцию взялся Франческо Борромини и он практически выглядит как тогда, хотя еще в 18 веке добавили галерею.

9. Наверное, как бы подчеркивая значимость базилики — на площади установлен  самый большой и самый древний из 13 римских обелисков.
В голове не укладывается, но по некоторым данным ему столько лет!!! Он был изготовлен в 15 веке до н. э. в эпоху правления фараона Тутмоса III. Путь следования в Рим проходил в два этапа — при Императоре Константине Великом его перевезли в  Александрию, а его сын Констанций доставил в Рим для цирка Массимо, уже гораздо позже  в 1588 году его установили перед Латеранской базиликой.

10.

11. Существенное отличие в этот приезд от прошлого состоит в том, что у всех крупных храмах Рима стоит охрана — будь то полицейские или военные. Надо проходить через досмотр, но людей здесь немного (видать не каждый доезжает сюда) — поэтому это было не утомительно.

12.

13. А к 2000 юбилею в сборе были открыты Святые двери, созданные Флориано Бодини (Floriano Bodini) — эти двери открываются только папой Римской и лишь раз в 50 лет.

14.

15.

16.  Но… прежде чем показать интерьер базилики, я проведу вас пожалуй по этому нефу вглубь, и здесь, с левой стороны есть вход в клуатр — внутренний дворик.

17.  Когда то, рядом с базиликой располагался монастырь, так вот этот клуатр относился к нему, был возведен с 1215 по 1232 годы, и согласно немецкой Википедии один из красивых римских клуатров. каждая из аркад длинной в 36 метров — украшена множеством парных колонн, часть из них украшена орнаментами и мозаиками, часть витиевато закручены.

18.

19.

20.

21.

22.  Сами стены украшены и вдоль стен установлены остатки старой базилики, во время реставрации, проводимой Барромини, они были выставлены сюда — своего рода небольшой музей древностей — в основном 11 — 13 веков.

23. Согласно немецкой Википедии, центр дворика украшает кольцо колодца из 9 века. Не больше не меньше.
Но в одном источнике было сказано, что именно этот мраморный обруч был перенесен сюда, а раньше был именно на том месте, где Христос беседовал с  самарянкой у Сихема.  Других подтверждений я не нашел, может вот так и рождаются легенды.)

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

А пока на этом все — продолжение следует….
Удачной недели!
Открывайте мир! platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий