Поиск

Разочаровался в Америке


Знаю, что у многих “ватников” бомбит от одного лишь упоминания Америки, но сейчас рванёт ещё сильнее.

Вот уже много лет подряд я постоянно езжу в Соединённые Штаты. Эту страну (как мне кажется) я неплохо знаю и сильно люблю. Побывал в 49 штатах из 50, и наконец понял, чего не хватало в каждой из этих поездок.

Стоило один раз съездить в Канаду и я тут же пожалел, что не сделал этого раньше. Что не стал бороться, когда мне отказали в визе в 2015 году. Да и вообще, моё первое большое путешествие по Штатам, когда одним махом и за два месяца я проехал 20 тысяч километров, стоило расширить на Канаду, до Крыма и всех санкций визы давали легко.

Разочарования в Америке конечно, не было — это кликбейт, спасибо за зашли в пост. Просто сравнивая между собой две страны, то и дело хотелось назвать Канаду “Америкой здорового человека”. Вроде то же самое, но есть несколько настолько существенных отличий, которые делают Штаты и “страну-деревню” такими непохожими друг на друга. Хотя на картинках вы этого можете и не увидеть, «всё дело в чувствах”! В ближайшее время сделаю подробный пост о различиях, не пропустите.

Сейчас же я рад анонсировать новую большую серию репортажей, покажу чем занимался и где катался полтора месяца этого жаркого лета. Будет ещё много постов про Штаты, и сколько-то про Канаду. А на главный вопрос я могу ответить уже сейчас: Канада ВООБЩЕ не похожа на Россию. Пусть там так же холодно и малолюдно (3,5 человека на квадратный километр!), в стране отличные дороги, вкуснейшая еда, а главное, большая страна с мощной экономикой не пытается надорвать пупок, крича о величии и могуществе, а просто делает жизнь своих людей комфортнее день ото дня. Это был камень в огород и России, и Америки. Но к чёрту политику, поговорим о туризме и образе жизни.

Итак, что такое Канада?

1 Это сногсшибательные виды прямо у тебя под боком. Ванкувер, один из лучших городов мира, стоит окружении уникального сочетания горной гряды и океана.

2 Сразу за пределами города начинаются великолепные природные парки, где можно кататься на каяках и лодках, купаться и нырять за устрицами, подниматься на вершины гор, летать на дельтапланах и самолётах. Всё то, за что обычно платят большие деньги в отпуске, у людей прямо под боком!

3 Про национальные парки расскажу отдельно, они отличаются от американских. Цвет озера — настоящий!

4 Дикая природа рядом с человеком. В городах живут еноты и кролики, на обочинах дорог мирно пасутся олени и не боятся людей, медведи заглядывают в гости и иногда, натурально, ходят по улицам! Всё это говорит об отличной экологии.

5 Канада — страна без инвалидов. Если в СССР и России людей с физическими недостатками прячут с глаз, чтобы не портили картину «здорового общества», в Канаде наоборот — на улицах можно встретить не только людей на колясках (в том числе за рулём), но и с психическими отклонениями. Их не запирают в психушках, последние подобные больницы закрылись десятилетия назад. Людей с синдромом Дауна, аутизмом и даже шизофренией интегрируют в жизнь общества, устраивают на работу, а те кому требуется особое внимание, посещают дневные группы, но всё равно живут в семьях — от них не отказываются! Об «особенных людях» в Канаде тоже будет репортаж.

Где найти дешёвые билеты в Канаду или в любую другую страну? Не буду скрывать, что всегда пользуюсь вот этим календарём низких цен или приложением для телефона.

6 Глаза отказываются верить, но это — Канада, и те самые прерии из книжек про индейцев, которыми мы зачитывались в детстве. На другой стороне Земли есть точная копия России, и оказывается, мы выросли в прериях, в краю лесов, полей, берёзок и болот. Такого сильного дежа-вю, как на просторах Саскачевана у меня ещё никогда не было. Даже страшно.

7 Смотрите, и даже церквушки наши православные такие же, и комбайны ржавые в болоте лежат…ни дать ни взять — русским духом пахнет!

8 Вот только всё это — следы украинцев на этой земле. Сто лет назад переселенцы из бывшей Австро-Венгерской и Российской империй, украинцы по национальности, отправились покорять пустые незаселённые земли центральной Канады. С собой он привезли песни, традиции и веру. Потомки тех людей до сих пор помнят, откуда они родом.

9 А любой канадец знает, что такое «борщ» и «пирОги». Обязательно поговорим про украинскую культуру, тема такая большая, что будет даже несколько постов.

10 Русских тоже много. В том числе и тех, кто был вынужден бежать от притеснений на Роддине и нашёл своё Утешение в горах Британской Колумбии. Они называют себя «духоборцами» или «духовными христианами» и обязаны своим появлением в Канаде обязаны Льву Николаевичу Толстому. Великий писатель, узнав о том что государство издевается над этими людьми, оплатил переезд нескольким тысячам духоборов. За это его и чтят по сей день, и читают его в оригинале. Даже век спустя, многие духоборцы говорят по-русски и носят наши имена.

11 Про других необычных, странных и порой безумных людей тоже расскажу. Вам понравится!

12 Канада — это путин. С маленькой буквы, потому что так называется картошка с толпёным сыром, одно из самых популярных в стране блюд. Есть даже в местном Макдоналдсе!

13 Мы влюбились в Канаду. И пожалели лишь об одном: что из 1,5 месяцев путешествия выделили на неё только две недели. Значит, нужно вернуться!

Продолжение завтра в 10 утра. Расскажу о самом важном, как получить канадскую визу! Ставьте лайк этому посту, если ждёте!

macos.livejournal.com

Добавить комментарий