Поиск

Герои «д’Артаньян и три мушкетёра» и исторические реалии :-) Часть 4


Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать яркие персонажи отечественного музыкального фильма.
Сегодня поговорим о величайшем для всей Франции человеке — Армане Жане дю Плесси, герцоге де Ришельё, которого мы все знаем как Кардинал Ришельё или же просто Красный Кардинал. И в книге (в большой степени), и в фильме он представлен как интриган и вообще не очень положительный (мягко говоря) персонаж. Это было совсем не так на самом то деле. Ибо все, что он делал — он делал не ради себя, а ради своей страны (сорри за пафос). И получалось у него немало. Великий человек. Да и в последующих книгах, кстати, сами герои всегда говорили о его величии, особенно на фоне тогдашнего первого министра — кардинала Мазарини (хоть тот был тоже очень даже неплох). И даже несколько жалели, что противостояли Ришельё, а не были на его стороне. Впрочем, что тут сказать — молодость, молодость…. :-))

Но для начала вернемся к самому фильму.
На роль кардинала Ришелье режиссер планировал первоначально Михаил Козаков, а Александр Трофимов должен был играть совсем другую роль. Однако, Казаков то ли был занят, то ли ему не понравилась роль — в общем, он даже в пробах не участвовал. Поэтому роль получил именно Трофимов. И по мне — это прекрасная находка. Молодой актер театра на Таганке не только прекрасно справился с ролью (ему было 27, а он должен был сыграть искушенного и сильного политика 40 лет), но и как то ментально подходил на эту роль :-))) Мне кажется, сам бы Ришельё был доволен, глядя на него 🙂

Вот что вспоминает о нем Вениамин Смехов в своей книге «Театр моей памяти» написал о своём коллеге так: «Саша Трофимов — очень длинный и демонический Ришелье. Меня роднила с ним причастность и к более основательному семейству — любимовскому Театру на Таганке. Во время съемок, в Одессе, мы гуляли с ним от гостиницы „Аркадия“ к морю и много друг другу рассказали о предыдущей жизни. Саша — человек закрытый и болезненно гордый, так мне казалось до этих съемок. Он открылся тонко чувствующим и поэтическим человеком, с множеством комплексов и сомнений. А кардинала сыграл и остро, и умно, и иронично». Трудно не согласится 🙂

Впрочем, Михаил Казаков все-таки поучаствовал в проекте. Он озвучил Кардинала. У Трофимова были какие-то проблем с речью — вроде заикался немного, поэтому и переозвучили. И получилось отлично — тембр голоса Михаила Казкова очень подходил Кардиналу 🙂 Впрочем, Александр Трофимов в этой картине самостоятельно исполнил песню в дуэте с Алисой Фрейндлих. Вот эту вот:

В общем, лично мне кажется — это одна из самых удачных, ярких и интересных ролей в фильме. Так что актер — большой молодец!

Какой же был настоящий Ришельё? Сложным и непростым человеком. Всю жизнь его описывать не будем — ибо была яркой и получится много и обширно 🙂 Но некоторые вопросы освятим.
Некоторые вещи мы правда с Вами оговорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/69925.html
Родился он 9 сентября 1585 года в Париже. Его отцом был Франсуа дю Плесси де Ришелье, видный государственный деятель, служивший королям Генриху III и Генриху IV, а мать Сюзанна де Ла Порт была дочерью адвоката. В принципе мезальянс, но Франсуа было плевать — он женился по любви, а его верная служба королям давала возможность не обращать внимания на предрассутки.

Франсуа дю Плесси де Ришелье

Будущий кардинал был 4 ребенком в семье (всего 6), и был настолько болезненным, что крестили его лишь через полгода после рождения (думали, что не выживет), зато в крёстных у него оказались сразу два маршала Франции — Арман де Гонто-Бирон и Жан д’Омон.
Впрочем, проблемы со здоровьем преследовали его всю жизнь. Однако свою легендарную мигрень он заработал за неутомимым чтением книг. Все свое свободное время Ришелье занимался самообразованием. В конце концов он дочитался до того, что до самого конца дней его мучили страшные головные боли.

Когда юному Арману было всего 5 лет, от лихорадки в возрасте 42 года умер его отец, и вдова осталась в тяжелом положении. У семьи, проживавшей в то время в родовом поместье Ришелье в Пуату, начались финансовые проблемы. Могло быть и хуже, но король Генрих IV поступил благородно, и оплатил долги своего умершего приближённого.
С ранних лет Арман готовил себя к карьере военного, грезил водить в бой армии. Окончив престижный Наваррский колледж он поступает в военную академию. Но учится там ему не пришлось.

На дуэли убивают его старшего брата Анри, и для того, чтобы прокормить семью он вынужден менять "профессию". Вот кстати почему возник эдикт на дуэли впоследствии — кроме попечения о благе государства, тут были и личные мотивы — кардинал горевал об убитом брате, который умер просто глупо. Арман Ришельё должен теперь занять место епископа Люсона, церковного диоцеза, пожалованного семье Ришельё ещё Генрихом III, так как этот диоцез единственный источник дохода его семьи. Будущий кардинал не роптал и начал изучать богословие. А паренек он был умный…
Получив осенью 1607 года в Сорбонне степень доктора философии по богословию, Ришелье вступил в обязанности епископа. Люсонское епископство было одним из самых бедных во Франции, но при Ришелье всё стремительно стало преображаться. Кстати именно Люсоне состоялась первая встреча Ришельё с отцом Жозефом дю Трамбле, монахом-капуцином, впоследствии отец Жозеф получит прозвище «серый кардинал» и будет играть огромную роль во внутренней и особенно внешней политике Ришельё.

"Красный" и "Серый" кардиналы 🙂

Однако настоящим социальным лифтом для него стал участие в Генеральных штатах. Его заметили и решили приблизить в королевской семье. На несколько лет он стал ближайшим помощником Марии Медичи, а возможно (и скорее всего еще и ее любовником). Причем он был настолько близок к вдовствующей королеве, что его даже назначили духовником молодой принцессы Анны Австрийской. Впрочем страстью к ней (а затем сменившей ее ненавистью) он воспылал позже :-)) Тгда Анна была 15 летнее дитя, а будущий кардинал был уже солидным 30-ти летним мужчиной.
Приход к власти Луи XIII не очень хорошо сказывается на его карьере. Его покровительница в опале и Ришельё последует за Марией Медичи, которую сослали в замок Блуа. В Блуа Ришельё начинает свой самый знаменитый письменный труд — «Политическое завещание» (франц. testament politique), которое считается гениальным трудом и учебником по управлению государством. Вскоре епископ возвращается в Люсон, откуда затем его ссылают в Авиньон в апреле 1618 года.

Однако вскоре он показывается себя блестяще и молодой король, присмотревшийся к Кардиналу более внимательно, не просто возвращает его к двору- а постепенно делает его своим главным помощников. В 1622 году Ришельё возведён в сан кардинала римско-католической церкви, а 13 августа 1624 года Арман де Ришельё становится первым министром Людовика XIII. на этом посту он пробудет до самой смерти — вплоть до 4 декабря 1642 года. Умирал он тяжело, и в конце жизни был уже полностью сумасшедшим, увы… Тяжелая болезнь разрушила мощный разум.

Кардинал на смертном одре..

За 20 лет, он не только создаст де -факто сильное и централизованное Французское королевство, разрешит религиозные противоречия, укрепит армию и флот и наполнит казну, но также будет диктовать условия всей Европе. Де-факто, я считаю Францию победителем в Тридцатилетней войне именно благодаря Ришельё. Великий человек!

Даже будуче в сане и на такой высокой должности, Ришельё не забывал о своей детской мечте и старался командовать военными операциями. Например штурм Ла-Рошели — это его план и реализация от начала и до конца. Там он показывает свое высокое оперативное мастерство и знание истории. Хороший маршал бы из него мог выйти 🙂
Опять-таки он очень опекал и пествовал свою гвардию, о которой мы дополнительно говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/578382.html.

Осада Ла-Рошели

О его интимной сфере после назначения кардиналом не известно почти ничего — он закрыл ее от глаз любопытствующих. Слухи о связи с племянницей герцогиней д'Эгийон — грязные наветы. Про иных женщин ничего в те поры неизвестно.
Правда сохранилась иная страсть кардинала — он очень любил котов и кошек. Кошатник был очень продвинутый. У него было 14 кошек, имена некоторых сохранились в истории.

Самой любимой была белоснежная кошка по имени Мириам. Еще одной любимицей была Сумиз (Soumise), что в переводе означает «особа легкого поведения». В честь своего детища — газеты с одноименным название «La Gazette» — была таким же именем названа трехцветная кошечка Газетта. Хорошим охотником на крыс был кот по кличке Людовик Жестокий (Ludovic le Cruel). Также у него была одна из первых в Европе ангорских кошек, которую звали Mimi-Paillon. Кот, привезенный из Британии, звался Фелимор (Felimare), он был похож на тигра. Из Польши привезли для него кошку, которую звали Лодовиска (Ludoviska). Кошечка с красивым именем Rubis sur L'Ongle, что в переводе обозначает Рубин, была истинной леди. Еще одну кошку звали Серполетта (Serpolet). Однако, пожалуй, самым знаменитым котом Ришелье был черный кот Люцифер.

Что еще вспомнить о Кардинале сходу…Он был весьма плодовитым драматургом, его пьесы печатались в первой открытой по его инициативе королевской типографии.
Кардинал Ришелье основал город имени самого себя. Ныне этот город так и называется — Ришелье (en:Richelieu, Indre-et-Loire). Город располагается в регионе Сантр (Centre), в департаменте Эндр и Луара.

Кардинал своей жалованной грамотой от 29 января 1635 года основал знаменитую Французскую Академию, существующую до сих пор и имеющую 40 членов — «бессмертных». Как указывалось в грамоте, Академия создана, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки».

Ну а один из основателей Одессы, кому поставлен памятник (знаменитый Дюк) — Эммануил Осипович де Ришелье, а на самом деле Арман Эммануэль Софи-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё был прапраправнучатым племянником нашего героя.
Вот так то.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий