Поиск

Буржуй-туром в КНДР. (Часть 2)


Первая часть рассказа — тут: https://a-krotov.livejournal.com/1280329.html.  Теперь — продолжаю!  Город Расон.
IMG_0618
все участники буржуй-тура сытно и разнообразно поели в Расоне в отделении конторы "Интурист" (к сожалению, выносить пищу с собой было запрещено, а продуктов было немало и очень неплохая была пища), — появился менеджер турфирмы, желающий взыскать по 206 долларов с каждого участника буржуй-поездки. Интересно, что 100-долларовые купюры он принимал только самые новейшие — нас в турфирме предупредили заранее, прислав на Емайл вот что:

"ВНИМАНИЕ! ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ! Купюры должны быть по 100 долларов не старше 2009 года —  с голубым оттенком (это стандартный цвет всех новых стодолларовых купюр после 2009 года), должны выглядеть "как новые" не ворсованные, без морщинок, без надрывов, помятостей, надписей и штампов, с очень ровными краями. Другие стодолларовые купюры банк КНДР не примет. Остальные мелкие купюры должны быть не старше 2006 года, но также должны выглядеть "как новые" не ворсованные, без морщинок, без надрывов, помятостей, надписей и штампов, с очень ровными краями."

Каждую принесённую купюру менеджер смотрел очень тщательно и одну у меня забраковал за наличие миллиметрового надрыва и признаков сложения пополам, которое не был замечено в обменнике. Хорошо, были запасные купюры. Также у северных корейцев не было (якобы) сдачи, что позволяло содрать с каждого человека произвольную сумму лишних доллароыв, но я спас некоторых лиц, ибо имел запас новых, аккуратных, 10- 5- и 1-долларовых купюр. США — вражеская страна, но её деньги весьма нужны северокорейцам. Провели рассчёт, менеджер удалился, а нас опять в автобусе повезли на место обитания — в турбазу "Золотой берег", разрешив даже в одном месте сфотографировать город с холма (другие снимки города сделаны нелегально).

В общем, покажу вам сразу вид город Расон. Скрывают его от нас северокорейцы, но непонятно, что там скрывать — ну город как город, похож на небольшой китайский райцентр, только почти без машин и без видных магазинов. Вот он.
IMG_0505-Город

IMG_0506

IMG_0507

IMG_0691

IMG_0692

IMG_0518-2
IMG_0758-Расон-1
Видны сельские небольшие дома ровными рядами (увеличенное фото с холма)
IMG_0764
Из автобуса тайнофото.
Машин, видно, немного. Не более чем на Кубе, а то и меньше
IMG_0766

… Что же касается деревень и домов частного сектора, фотографировать их было сложнее, но в целом они были. Частные домики все одинаковой формы, одноэтажные, покрытые в городе черепицей, а в деревне то черепицей, но чаще каким-то рубероидом или непонятно чем. Каждый домик имеет трубу, вероятно он отапливается углём, угля вообще тут много, его иногда везут на какой-нибудь телеге с быком. Вообще довольно много телег, влекомых не то быком, не то коровой, иногда человек везёт телегу с непонятно чем. Но такой бомжатности, как на Мадагаскаре, не было видно. Поля и тут все ровно засеяны, посевы чередуются с флагами и лозунгами. Люди иногда попадались, никто не кричал "Хеллоу!", не улыбался проходящему автобусу, не реагировали юговосточными типичными улыбками, смотрели просто любопыстственно.

IMG_0639

IMG_0640
Интуристовская турбаза "Золотой берег" находится в живописном месте на море среди двух гор, и отдыхают там только иностранцы — китайцы и русские. От города находится довольно далеко, километров восемь. Территория турбаза ограждена двойным забором, один даже с электричеством, напоминающий лагерный, но я думаю, что электричество давно не работает.  Да и часто чувствуются перебои с электричеством. То на границе перестал действовать компьютер и человек-пограничник перестал ставить штампы — скоро солдаты пронесли мимо нас генератор, и электричество появилось, штампы опять начали ставить. В самых приличных ресторанах вода из крана или в унитазе не течёт — рядом стоит бочка, откуда нужно себе черпать воду, ну как у нас в доме ДХЛ во Владивостоке. Рядом с турбазой имеется деревня — ночью в ней только две лампочки, как мы шутили, дом комиссара и начальника деревни, а может быть это одна лампочка отсвечивала в двух окнах. На самой турбазе было постоянное электричество и даже иногда появлялась горячая вода. Нас расселили по номерам, всё чисто-цивильно, смеёмся — Кротов поехал в пляжный тур!

IMG_0527
Здесь турбаза и находится, в этих местах
IMG_0528

IMG_0531

IMG_0538

IMG_0541
Номер  без вайфая и мобильной связи.
Хотите отдохнуть от информационного шума? езжайте в КНДР!
никаких фай-вай сетей тут нет

IMG_0548
Кормят, вообще, очень изобильно
IMG_0551

IMG_0498

IMG_0559
Пляж турбазы
IMG_0560
Территория турбазы.
IMG_0585-Заборы
Мы тщательно ограждены от внешнего мира. На воротах КПП, через который въезд и выезд происходит.
Зато ничего не украдут.

В ближайшей деревушке военный пост, как нам сообщили.
IMG_0574

IMG_0586

IMG_0588

IMG_0589

IMG_0590

IMG_0736
Показ по телевизору военного концерта.

Заночевали с большой приятностью, купались в тёплом море, утром опять стол был уставлен разными яствами, какие-то ракушки, рыба, суп, картошка, рис, овощей много разных, салаты, всё вкусное и вероятно без ГМО. Гиды тоже питались неплохо. А вот выносить еду из столовой запрещается. Кипятильник в розетку вставляется.

Гиды тоже жили на той же турбазе, играя в бильярд или купаясь постоянно, пока туристы находились в пределах видимости. Ночью купаться запрещается.

Улучив момент, расспросил гида в индивидуальном порядке, пока не было рядом бдительно-строгой тётки. Он на мой расспрос сообщил, что ему 44 года, учился в университете иностранных языков в Пхеньяне, сейчас его направили в Расон. Знает русский и китайский язык. В школах у них ранее до 1991 года изучали как иностранный русский язык, сейчас английский. (Вероятно, китайский язык не положено учить школьникам, а то вдруг применят это знание и смогут смыться через длинную наземную границу в Китай. — предположение А.Кротова.) Был в Китае, ездил на туристическую выставку, а в России не бывал. С Расона на Пхеньян есть поезд, но он ходит не надёжно, часто опаздывает, билет, по его словам, 100 юаней. Есть автобус, дорога грунтовая, идёт автобус два дня с ночёвкой, иногда день. Зарплату все получают в вонах, но в Расоне переводят затем в юани, потому что все почти расчёты в юанях. Самая большая вона — 5000, как и в России, но тут 5000 — это около полудоллара, потому и расчёты в юанях. Проезд в городском транспорте стоит 500 вон в Расоне (выходит, 3,5 рубля); детям 300; в других городах страны 50 вон, в Пхеньяне 10 вон и метро, и автобус (!это тысяча поездок на доллар, или 6 копеек). Еда: всем корейцам, и ему, предоставлена возможность получать рис по талонам по минимальной цене, около 0,5 юаня за килограмм, можно в месяц отоварить 15 килограммов риса по талонам. Всё остальное продаётся по свободным ценам, рис в Расоне стоит 4-6 юаней за кило, сахар около 5. Поменять деньги иностранцу очень сложно, это несколько часов нужно; но можно попытаться завладеть деньгами на рынке.

Есть государственные магазины, а есть рынок и там продавцы, которые работают на себя, но они должны получить лицензию в народном комитете. Имеется четыре телеканала по всей стране, передачи начинаются с 16:00. Все трудящиеся в городе получают зарплату и талоны на рис, а кто живёт в деревне — часть деньгами, а часть продуктами, натуральный паёк, исходя из количества трудодней и урожайности. Пенсия наступает в 60/55 лет, как в СССР, размер пенсии я не уточнил, да и проверить это было бы непросто.

КНДР экспортирует уголь и железную руду, но в Китай  (в России этого добра навалом и так, — предположение А.Кротова). В армии наш гид не был, хотя три раза туда подавал заявление, служба в армии хороша и почётна, но его не взяли, а взяли на гидскую должность и перевели в Расон. Государство выдаёт жилплощадь трудящимся, кого куда направляет. В армии служат 10 лет мужчины, 5 лет женщины. Членом Трудовой Партии Кореи гид, по его словам, не является, и % членов партии в народе он не сообщил мне. Причины всех ограничений, почему нельзя ходить самому, нельзя фотографировать, — гиды на это говорят "не знаю, так положено". Автобусы и автомобили тут, в основном, китайского производства; имеются и корейские машины, автобусы, трактора и грузовики, но они не очень хорошие и не очень надёжные, ну и их мало, поэтому тут их и не видно. В свою очередь, гид спросил меня о жизни в Москве и о транспорте в РФ, я ему поведал (только скрыл свою профессию, потому что сказаться писателем или журналистом тут не очень полезно).

Днём всех участников тура повезли на экскурсии. Поначалу в магазин "Интурист", где по завышенной цене продавались сувениры, открытки, книги Вождей, даже на русском языке. Были марки, в том числе с Гагариным и Циолковским — вероятно, только чтоб нам их впарить по юаневой цене, а истинная стоимость их незначительна

IMG_0601

IMG_0602

IMG_0604

IMG_0605

IMG_0606

IMG_0607
книги в книжном

IMG_0609

IMG_0611

IMG_0612

IMG_0615

Но цены были огромные: например открытка — 8 юаней (80 рублей), это без марки, а отправить — ещё +20 (+200 рублей). Я надписал, для эксперимента, одну открытку в Москву родителям (адрес, сказали, можно по-русски написать). Гид, КГБшница и сотрудница магазина стали тщательно читать слова текста, что я написал на открытке, и переводить друг другу.; там было непонятное слово "Привет от всего КНДР-овского народа". Как мог, объяснил.

Изучив краткий текст открытки, её спрятали куда-то, взяв с меня деньги за отправку (марки при мне не наклеили, вот интересно,
дойдёт ли).  Наверное, какой-то цензор должен ещё поставить свою печать? Если открытка с КНДР дойдёт, я сообщу читателям.

Значки с Ким Чен Иром и Ким Ир Сеном нигде купить невозможно, их носят все северокорейцы как почётный знак принадлежности к чучхейскому обществу. Но в магазине их не было. Портреты Вождей тоже не продаются, только в составе журналов, книг или как почтовые марки. Книги Ким Ир Сена "В водовороте века" хотя и очень интересны (на русском языке я читал ранее, угарнейший труд, обязательно прочтите), но покупать не хотелось из-за завышенной цены; верно настоящая цена их тут сто вон, просто для иностранцев особые условия.

Затем нашу делегацию интуристов вновь погрузили в автобус — повезли на фабрику производства напитков (пивзавод), где показали красный уголок и доску почёта ударников, а затем — линию по разливу воды и кваса. Можно было приобрести сразу упаковку кваса — он был в стеклянных полулитровых зелёных бутылках, что и было сделано. В оплату принимались юани (12 бутылок = 16 юаней, т.е. по 13 рублей за бутылку, не очень официально, на руки работникам завода). Истинные цены на все товары остались неизвестными, тут кубинская система: иностранцы за всё расплачиваются юанями, а местные деньги не выдают на руки. Квас я потом и до России довёз. Осторожно, он вызывает брожение в желудке, понос и прочее, о чём я сперва сам догадался опытным путём, а потом российский пограничник меня ещё предупредил.

IMG_0619
IMG_0621
IMG_0622
IMG_0623
IMG_0625
IMG_0626
Уголок с переходящими знамёнами завода бутылочного
IMG_0629
IMG_0633
IMG_0634
IMG_0636
IMG_0637
IMG_0638
Бутылочный завод…

Заехали в банк, но предупредили, что а) обмен денег может занять несколько часов, б) хранение и вывоз северокорейских денег запрещён. Так что в банк заехали только как на экскурсию, там было восемь окошек, но ни одного посетителя. По моей настойчивой просьбе банкиры включили табло с курсами валют: доллар 8338 вон, евро 9728 вон, юань 1234 воны, также рубль и йена котировались, но гид отвадил меня от идеи менять валюту  тут. Так пока и не видел северокорейских денег.

На Кубе, вы помните, двухвалютная система: для местных — песо, для иностранцев — "Куки", конвертируемые песо, в 25 раз дороже чтобы купить то же. В КНДР ранее была трёхвалютная система: воны для местных, воны для гостей из соцстран, воны для гостей из капстран (соотношение курсов не знаю). Но в 1990-х капстран стало много, соцстран мало, в общем поменяли систему, деноминировали вону, теперь для местных воны, для иностранцев фиг с маслом, или тут, в расонской зоне, юани.
Затем поехали дальше, а именно на концерт детских коллективов.

Детский концерт проходил в большом театре в центре города, вероятно он проходит раз в неделю, и туда свозят всех иностранцев, которые случились в Расоне. Оказалось несколько сот иностранцев, около четырёхсот. Перед театром были статуи Вождей. Мы проявили интерес сходить посмотреть на Вождей, но гиды сперва не хотели, опасаясь, что мы как-то оскверним их или неправильно сделаем. Наконец ещё раз всех проинструктировали, как подходить (без вещей, все вещи оставить в автобусе), как фотографировать (не на телефон!), что делать (не поворачиваться попой и не фоткать с площадки с вождями город), и пошли подошли к Вождям (статуя Ким Ир Сена и Ким Чен Ира). Рядом с истуканами стояли два охранника с рациями, которые тут же приблилизилсь и стали смотреть, как наша группа во главе с гидами "чтит вождей!" Оказывается, обычно вождям ещё нужно какое-то подношение, которого у нас не было (цветы вероятно), но как-то прокатило и без идолоподношения. Охрана строго и бдительно пасла нас, пока мы были рядом с вождями.

IMG_0641
Вожди с какими-то цветами или подношениями под ними
IMG_0646-Вожди
А.Кротов и вожди
IMG_0649
Запрещенное фото — город, вид от вождей. Видно, проспект главный — не очень много машин там
IMG_0652
Концертный зал
IMG_0654
Расон
IMG_0655
Ким Чен Ир, Великий Вождь

Потом был детский концерт, длился около часа, ну концерт как концерт, какие-то скрипачи, танцоры, барабанщики, лет 7-10 на вид, очень ровно вышколенные. К концерту давали мороженое, за него с интуристов драли аж 4 юаня (40 рублей), мороженое не лучшее, как вода замороженная, на Кубе было вкусней. Все посетители концерта были иностранцы, в основном китайцы, они постоянно всё фотографировали.
IMG_0656
Концертный зал в процессе наполнения.
Наверху лозунг со словами "КимИрСен — КимЧенИр" (я эти слова угадал, потом гид подтвердил)
IMG_0659
IMG_0663
IMG_0668
Детский концерт
IMG_0673
Барабанщики юные
IMG_0676
Скрипачи
IMG_0679
IMG_0681
IMG_0686
Потом можно было сфотографировать детей близко и отдать подношения (многие принесли подношения детям КНДР, их сложили в отдельную кучу рядом, потом их распределят в зависимости от заслуг детей, вероятно)

Потом поехали на рынок. Очень интересно, потому что на рынке было всё не показушно — вряд ли они специально соорудили рынок для нас и наполнили его товаром. Две секции у рынка было, одна промтовары, в другой еда. Промтовары были в основном китайские, скотч, розетки, винтики, скрепки и прочее. Северокорейских было на вид немного, например было мыло.  Строго нельзя было фотографировать, поэтому снимков с рынка нет. Иначе бы поднялся крик и шум, меня бы точно запалили там.

IMG_0699
фото около рынка.
Сам рынок внутри здания.
IMG_0697-Автобус
городской автобус
IMG_0698
булка с фасолью за юань

Продавцов было множество, на рынке было жарко, они всё обмахивались веерами. Я попробовал купить одно мыло и получить сдачу с 10 юаней в вонах, но не получилось. И никто не хотел делиться вонами, хотя у некоторых они проглядывали среди юаней (редко). Купить 5 мыл и получить сдачу в вонах тоже не удалось, купил 10 мыл на 10 юаней, теперь буду выдавать тем, кто хочет смыть буржуазные молекулы, очиститься и стать истинным пролетарием. Потом ещё пробовал получить воны, все не давали мне их (даже 500 вон на 1 юань не хотели менять). Перешли в продовольственную секцию. Там продавались китайские фрукты за китайские деньги, сидели сотни продавцов и взглядом просили купить у них фрукты, но цены не были подписаны нигде. Одна тётка из нашей группы купила слив. И видом всё было китайское, гид сказал, что фрукты тут мол не растут, привозят из Китая.

Может и было что-то местное, не знаю. У одной тётки купил три большие булки, в которые была встроена фасоль, по 1 юаню, надеясь получить сдачу в вонах, но и тут не получилось. Только в аптеке удалось завладеть несколькими вонами, и то все мне не дали (тётка-КГБшница в это время пасла вторую половину группы, а с нами был мужик-гид, более лояльно относящийся к моим странностям) — итак, в аптеке выклянчил пять вонных бумажек (5000, три по 2000, и 50) за 10 юаней. Больше никто с вонами не расстался.

IMG_0694
в аптеке
IMG_0695
русские лекарства с корейской этикеткой — в аптеке КНДР
IMG_0696
в аптеке
IMG_0740
Открытки КНДР

IMG_0741
Воны КНДР

IMG_0761
Слева КГБшная тётка, справа гид наш

В общем, в этой Свободной Зоне уже гуляет вовсю НЭП. Вокруг рынка есть уличные продавцы, но нет бомжей и нет менял, нет попрошаек. Один человек выложил лепёшки с ценником "4 лепёшки на 1 юань". Остальные 1000 продавцов не имели ценника. Никто за руки не хватал, товар не всучивал, из 1000 человек один продавец вспомнил слово "Товарищи" и произносил его при виде нас. Все жители носили на себе значки с Вождями, а те, кто без вождей, были китайцами.

Потом нас повезли смотреть парк, довольно приличный, вход 1000 вон с носа (вместо оплаты гид написал какой-то чек от конторы "Интурист" и отдал на входе в парк). В парке какие-то птицы, олени, пляж довольно простоватый, скажем честно, нельзя было фотографировать, ибо секрет, но всё же вот он.
IMG_0715

Окончание следует. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий