Поиск

50 лет назад : Антисталинистские протесты в Польше


В начале марта 1968 года растущая волна протестов студентов и рабочей молодежи пошатнула сталинистский режим Польской Народной Республики.

8 марта демонстрация польских студентов, организованная в Варшавском университете левой группой «Коммандос» и направленная против сталинистской цензуры в области искусства, была насильственно подавлена военизированными отрядами ORMO (Добровольный милицейский резерв) и ZOMO (Моторизованная поддержка гражданской милиции). 

На следующий день аналогичный протест студентов Варшавского политехнического университета закончился жестокими столкновениями с полицией.

Несмотря на суровые репрессии, протесты в последующие дни охватили практически каждый крупный польский город, включая Краков, Белосток, Катовице, Кельце, Ополе, Вроцлав и Гданьск. В эти протесты, отчасти вызванные растущими демонстрациями в соседней Чехословакии, были вовлечены учащиеся старших классов и, прежде всего, рабочая молодежь.

Демонстрация протеста в Варшаве

Сталинистский режим Владислава Гомулки опасался, что молодежное движение может распространиться на более широкие слои рабочего класса. Он отреагировал на него насильственными репрессиями и антисемитизмом. В период с 7 марта по 6 апреля было арестовано около 2750 человек. 

Активисты с плакатами «Сионисты в Израиль», поддерживающие линию партии Нова‑Хута, Краков. 20 марта 1968

11 марта режим начал яростную антисемитскую кампанию, используя шовинистические и антиеврейские клише, чтобы оклеветать лидеров студенческого движения. Многие из них, в конечном итоге, либо покинут страну, либо сыграют ведущую роль в движении «Солидарность» в конце 1970-х и в 1980-х годах.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий