Поиск

Основной инстинкт.


Кинофильм «Гараж» является наиболее сильным фильмом Эльдара Рязанова, хотя, и не самым популярным. В детстве его смотреть скучно — я пыталась. Когда он вышел на экран, мне было восемь лет. Разве для ребёнка это — «сатирическая комедия»? Уныло-тягомотное, местами — буйное выяснение отношений на фоне искусственных джунглей. Это фильм для взрослых, а дети любят скачки, погони и танцы с песнями. Сейчас «Гараж» смотрится, как шикарная бытовая зарисовка нравов, причём не только нравов эпохи застоя, но и нравов вообще.

Цивилизация порождает много бессмысленной, никак не связанной с практическим смыслом, деятельности. Хорошо было древним — они просто охотились и вместе жрали мамонта, да и то нет-нет, а кто-нибудь из них брал и подавался в гуманитарии (см. Grotte de Lascaux). Все — на охоту, а он сидит рисует. Почему я вдруг завела речь о первобытных племенах? В кадре мы видим людей, которых ситуация заставила быть дикими, то есть самими собой. Фон — располагает. Пластмассовые джунгли, чучела макак и птичек, гигантский бегемот, привалившись к которому дрыхнет сам режиссёр Рязанов в роли одного из персонажей.

Основной инстинкт — это сожрать. В глобальном смысле — поиметь собственность, а если оной нет, то добыть. Отсюда все войны и большинство преступлений… zina-korzina.livejournal.com

Добавить комментарий