Поиск

«Мечте навстречу» vs «Королева крови»


Нас хлебом не корми, дай потоптаться по своему и попревозносить чужое, в том числе это и киноиндустрии касается.

Меж тем, например, в 60-е годы Советский Союз был далеко впереди Запада по уровню спецэффектов. Яркий пример — фильм "Мечте навстречу".

Конечно, не только в спецэффектах дело, сценарий здесь тоже крепенький, на уровне современных сай-фай-киношек.

Начинается всё с того, что инопланетосы с планеты Центурий улавливают радиошумы с Земли. Казалось бы, в ответ они тоже должны нам что-то пропищать на той же частоте — мол, привет, как там чо?
Но вместо этого они МОЛЧА отправляют к нам свой космический корабль. Корабль летит довольно бодро, но потом ввиду непреодолимых обстоятельств терпит крушение в районе Марса.

Земляне, узнав об этом, делятся на два лагеря: одни утверждают, что пришельцы летели к нам с миром и печеньками, другие — что вместо печенек на борту у алиенов была сотня-другая нейтронных бомб и споры бубонной чумы.

Чтобы выяснить, кто таки прав, Советский Союз отправляет на Марс спасательную экспедицию, которая быстро обнаруживает дымящийся и ПОЛОМАТЫЙ звездолет пришельцев (согласитесь, сцена на скрине напоминает аналогичную из "Чужих"):

В звездолете наши находят МЕРТВЫХ пилотов и одну живую алиеншу. Чтобы подготовить землян ко встрече с инопланетным разумом, физиономию пришельцихи транслируют на гигантские плазменные экраны, установленные во всех столицах Земли:

На этом фильм ВНЕЗАПНО заканчивается. Иными словами, инопланетянка так и не вступает в контакт с землянами, соответственно, вопрос — какова была МИССИЯ алиенского корабля, остается без ответа. Т.е. возможно это был именно боевой крейсер.

* * *

Помимо прочего, сабж замечателен тем, что здесь звучат три лучшие песни тех лет о Космосе и Пришельцах — "Я — Земля", "14 минут до старта" и "И на Марсе будут яблони цвести".

Тамара Синявская, "Я — Земля" (молодежи эта песня известна по фрагменту, который использовала группа "Манго-Манго" в "Таких не берут в космонавты"):

Владимир Трошин, "14 минут до старта" (если кто не знал, автор слов этой песни — Владимир Войнович, на днях от нас ушедший):

Иосиф Кобзон, "И на Марсе будут яблони цвести":

* * *

Самое интересное, что спустя пару лет после выхода в свет фильм "Мечте навстречу" был творчески переработан американцами в ужастик "Королева крови".

Хитромудрые кудесники кинопленки из США оставили в неприкосновенности все дорогостоящие спецэффекты, в которые Мосфильм вложил годовую выручку СССР от импорта икры, мехов и нефти. См. например: слева — кадр из "Мечте навстречу", справа — из "Королевы крови".
__

Но все фрагменты с живыми актерами америкосы, конечно же, были вынуждены заменить. Импортные астронавты, надо признать, получились красивше, чем наши, вот есть даже один похожий на Фредди Меркьюри.

Более того, в одной из главных ролей тут задействован не кто-нибудь, а

Инопланетянка в американской версии стала, как видите, злее и ЗЕЛЕНЕЕ (слева — наша версия, справа — СШАнская).
__

И если наш фильм заканчивался на моменте, когда земляне находят и спасают её, то пиндосские киношники естесна добавили кровавой голливудщины: пришельциха, едва придя в себя, начинает ЖРАТЬ астронавтов, плеваться ядовитыми слюнями, визжать змеиным голосом и откладывать яйца по всему кораблю.

В связи с этим последняя треть фильма довольно мрачная.

В итоге "Королева крови" по факту представляет собой не просто своеобразный ремейк, а скорее ремейк с имплантированным в него вполне себе неплохим СИКВЕЛОМ.

В любом случае, вся эта история разоблачает гнилую сущность американских кинодельцов, ПАРАЗИТИРОВАВШИХ на прекрасном советском кино.
https://andeadd.livejournal.com/1546608.html

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий