Поиск

Кто автор сценария провокации в Африке?


Соцсети накрыло цунами обвинений, что в гибели россиян в ЦАР виноват Михаил Ходорковский. Потому что, мол, именно по его заданию Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль отправились в Африку. Мол, именно Ходорковский профинансировал командировку, не позаботившись об обеспечении безопасности журналистов. И что Орхан сотоварищи поехали в Африку без аккредитации в МИД ЦАР, по туристическим визам…

У журналистов ВГРТ Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на Донбассе, тоже не было аккредитаций в МИД Украины. Но никому и в голову не пришло обвинять в гибели Антона и Игоря руководство ВГТРК, отправивших журналистов в командировку на войну….

В подобные командировки насильно никого не отправляют. Это аксиома…. И тот же Орхан Джемаль собой всегда распоряжался сам.

Между тем, почему-то почти никто не вспоминает, что в мае этого года Россию посетил президент ЦАР Фостен Арканж Туадер. И это был визит по личному приглашению Владимира Путина, о чем было сказано во время встречи Путина и Туадера, которая состоялась в кулуарах Петербургского экономического форума.

П и Т

В стенограмме встречи, выложенной на сайте Кремля (оттуда же и фотография) интересен момент, когда Туадер благодарит Путина «за поддержку в процессе консолидации и примирения в нашей стране»:

— И, кстати, недавно в рамках такого партнёрства с востока на запад по очень трудному маршруту прошёл российский конвой. Целью было учредить мобильные больницы, которые окажут просто несоизмеримую поддержку нашему населению, которое сейчас находится в очень непростой гуманитарной ситуации….
Отсюда

Не думаю, что Путин стал бы встречаться с главой ЦАР, а тем более информация о встрече едва ли появилась бы на сайте Кремля, если бы Россию и ЦАР связывали какие-то мутные совместные проекты. Скорей всего, как раз наоборот, ничего мутного и предосудительного в деятельности России в ЦАР не видят ни в Кремле, ни в Комитете при Совбезе ООН по ЦАР (которая, напомню, дала разрешение на поставку в страну стрелкового оружия для вооружения армии ЦАР и командировку в ЦАР 170 российских инструкторов).

Но, похоже, что деятельность России по нормализации обстановки в ЦАР кому-то сильно не нравится. И возможно, что убийство российских журналистов – это провокация в расчете, что 170 российских инструкторов вместе с сотнями уже обученных ими военнослужащих армии ЦАР тут же кинутся наводить порядок, зачищая от бандосов район, в котором погибли россияне. А это по замыслу авторов провокации могло и должно было привести к эскалации напряжения по всей стране… И обвинениям, что Россия разворошила ЦАР.

Если бы на месте Джемаля, Расторгуева и Радченко оказалась съемочная бригада программы «Время» или «Вести», возможно, что события развивались бы именно по такому сценарию….

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий