Поиск

Бегемот в сапогах.


  • Сказки интересны не содержанием, а возможностью создавать или подразумевать второй и третий смыслы. Вот, к примеру, известная детская сказка про Кота в сапогах. На мой взгляд, это был …Кот Бегемот, живший, как и Воланд, давным-давно. Во всяком случае, сыну мельника достался по наследству именно он. Нам только поначалу кажется, что мельник решил круто одарить старших своих сыновей, а младшего оставил на произвол судьбы. В поверьях многих народов хранится нехитрая мыслеформа — мельница каким-то особым образом связана с нечистой силой и с колдовством. Личность мельника — тоже.

    Примерно те же качества приписываются кошкам. Кот в сапогах, …впоследствии названный Бегемотом, и тогда, в эпоху королей Людовиков, имел всё те же привычки — умел поговорить и договориться, вторгался в чужие жилплощади, вёл себя нахально и дерзко. Как он поступает с жнецами? А с Людоедом? А с королевской семьёй, которая буквально очарована личностью кота? Сын мельника — это просто аморфное существо, которое само не заметило, как заключило опасный договор с тёмными силами. Точнее, получило их по наследству.

    Кот сначала делает своего господина маркизом Карабасом, потом добывает ему жилплощадь (ну, очень нехорошую людоедскую квартиру), чтобы в следующее мгновение женить его на местной принцессе… zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий