Поиск

Политработники вернутся в армию?


Идут разговоры о том, что в российской армии хотят возродить Политическое управление. Можно предположить, что имеется в виду возвращение в подразделения политработников. Которые четверть века назад были признаны ненужными.У тех, кто служил срочную, мнения о своих замполитах отличаются сильно. Потому что те были разными людьми (как и все прочие), и из-за того, что у самих военнослужащих существовали различные взгляды на мир, на свои права и обязанности. Мне лично с замполитами роты повезло. И тот, который встретил после карантина, и тот, который пришёл ему на смену, оказались спокойными, душевными людьми, с которыми можно было поговорить на любые темы. А это часто бывает важно. Заместитель командира части по политической работе вызывал уже куда меньше уважения…
Для чего, вообще, нужен замполит в подразделении? Кто-то может сказать, что это просто дармоед, лодырь и стукач. Такое тоже может быть, если командиру наплевать, кто занимается личным составом в его роте. Думаю, что политработник должен следить за настроениями солдат. Не для того, чтобы доложить о них наверх, а для их корректировки в случае необходимости. Ему нужно вникать в проблемы, назревшие в коллективе, решать их так, чтобы подразделение могло выполнить поставленную задачу. А она не всегда будет легко осуществимой. И когда-то придётся обращаться к разуму, совести или сердцу солдат. Но что можно сегодня сказать молодым людям, родившимся в стране, конституция которой крайне негативно относится к любой идеологии? Наши руководители различных рангов десятилетиями талдычат о необходимости национальной идеи, которая могла бы сплотить народ. Но такие идеи невозможно навязать силой, они должны вызреть внутри людей, для этого необходимо время. Ну и сама идея, конечно, должна быть озвучена, а с этим у нас, в последние годы, туго. Да, есть Устав, который регламентирует все стороны армейской жизни. Но без осознания личным составом неких ценностей и идеалов, за которые нужно воевать с врагом, армия будет на порядок менее боеспособной. Что может сказать сегодня замполит своим сослуживцам в трудную минуту? Трудно себе представить…
Если бы я сегодня служил в армии, и ко мне подошёл замполит: "Ты должен!…", то он услышал бы в ответ: "Я должен? А те миллионы откосивших, они не должны?…". Это для начала. Думаю, что и этого бы хватило, чтобы политработник замолчал… boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий