Поиск

«ДЫРА ДЬЯВОЛА»


  Не так давно изучали колоссальный провал (мы назвали его "дыра дьявола") недалеко от селения Карасу. На отвесном горном склоне "отверстие" в земле огромных размеров (64 х 45 метров) при глубине 30 метров. Подойти близко боязно, а уж спускаться — вдвойне.
Заглядывали вниз в положении лежа. Там, где натянули веревку для спуска, оказался отрицательный угол: о стенку не уперешься; все время висишь раскачиваясь из стороны в сторону. Итак 30 метров зависания над каменным дном.

  Опытному альпинисту Казбеку Шибзухову, в активе которого 39 восхождений на Эльбрус, пришлось особенно нелегко.
    Страху натерпелись — вспоминать не хочется.

  Об этом провале мне рассказал московский художник и альпинист Александр Сплошнов, который в прошлом году в одиночку совершил спуск в заюковскую шахту-пещеру. В этом году он с товарищами снова побывал в Кабардино-Балкарии, спускался в провал.

Даю координаты "дыры дьявола" для смелых, бесстрашных и бесшабашных.
Но даже им рисковать не советую — уж очень опасно.
43.325034° 43.401087°, высота 1530 м

    Добираться можно от селения Карасу. Но мы поехали через Охотхозяйство (дорога вполне проходимая и не только для джипа); далее до развилки (влево — спуск в Карасу) и поворот вправо на гребень; по нему до коша, а уж от коша пешком — каких-то метров пятьсяот, не больше, но перепад высот составляет сто метров: достаточно отвесный и нелегкий подъем
    Если кому интересно, завтра расскажу все в подробностях.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий