Поиск

У каждого дела запах особый


Я вот тут подумала, обесцениваются атрибуты профессии. Традиционно было видеть фотография адвоката на фоне одинаковых томов каких-нибудь умных юридических книжек. Сейчас, когда любой адвокат работает с электронными базами прецедентов, а издательский цикл не успевает за обновлениями в законах, на фоне книжек фотографируются две группы адвокатов: те, которые только выпускаются из law school и сфотографировались, скорее всего, на фоне библиотечных книжек как дань традиции, и динозавры от профессии, которые двадцать-тридцать лет назад уставили полки в офисе этими, возможно, давно устаревшими, изданиями.

Когда я открывала свой первый офис — бюджетненько — нашла на крейглисте объявление о продаже таких специфических стеллажей для хранения файлов, которые используются в юридических офисах. Приехала по указанному адресу и обнаружила там небольшой юридический офис в стадии модернизации: переводят архив в «безбумажный» формат и избавляются от стеллажей. В нагрузку к стеллажам мне предложили забрать полное издание юридической энциклопедии и сборники судебных прецедентов с какого-то затертого года. Я отказалась — зачем этой макулатурой пыль собирать? Потом рассказала одному коллеге об этом предложении, и получила выговор — как же ты могла отказаться? На фоне этих книжек получаются отличные фотографии. Плюс, клиент книжки видит, и думает, что адвокат умный, раз все это прочитал.

А вот на этой неделе в ходе посещения одного профессионального мероприятия я подумала, что и другой атрибут адвокатской профессии — темный костюм — доживает свой век. Такое впечатление, что чёрной костюм с белой рубашкой становятся униформой хостесс в дорогих ресторанах, да продавцов автомобилей в салонах.

На конференции по инвесторской иммиграции была совершенно очевидна корреляция между статусом человека и «строгостью» его костюма. Самые топовые иммиграционные адвокаты страны, лучшие бизнес-девелоперы, президенты региональных центров — все основные игроки на этом поле одеты очень расслабленно, не джинсы, конечно, но и не костюмы. Так, поло, брюки-слаксы, удобная обувь. Народ рангом попроще — пиджаки, но не строгие, а такие, светлые, business casual, дамы скорее в платье+кардиган. Те, кто ещё попроще и скорее приехал завязывать знакомства, чем укреплять уже имеющиеся отношения, те уже в костюмах. И уж совсем при полном официозе и застегнутые на все пуговицы — те, кто стоит у рекламных стендов и завлекает народ брошюрками и бесплатными сувенирами.

Интересно, восприятие клиента относительно имиджа адвоката за новейшими тенденциями поспевает? logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий