Поиск

Casa di Giulietta


Конечно же, находясь в Вероне, мы с сестрой пошли в псевдодомик Джульетты. Когда я подошла к ней и прикоснулась у её руке, то смогла рассказать ей о тайнах и печалях моего сердца. Я знала, что с ней можно быть откровенной, ведь и она была предельно честна со мной.

Знаете, о чем рассказала мне Джульетта? О том, как мы все ей надоели. О том, как унизительно для неё, умершей ради верности любимому, что сегодня каждый считает своим долгом пощупать её грудь. О том, что она страшно устала стоять здесь в маленьком тесном дворике, забитом донельзя людьми, под вспышками камер и в окружении стен, заляпанных жвачкой. Она устала от пошлости и невежества.

Когда-то Шекспир «уничтожил» прекрасную древнюю Верону, поселив в ней двух вечных любовников. О городе с фантастической средневековой крепостью и античным амфитеатром люди знали лишь тот миф о [не]настоящих влюбленных. И ничего о каштанах с розовыми цветами, о реке Адидже, о тихих улочках или о памятнике Гарибальди.

Сегодня Верона «мстит» Шекспиру — она уничтожает его, стирает его присутствие в истории о Ромео и Джульетте. То, на что смотрят 3 миллиона туристов в год, это не величайшая пьеса, не повесть, которой нет печальнее на свете. Эта туристическая история тоже грустная, но уже совсем по-другому… marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий