Поиск

Немного разных фотографий


В прошлое воскресенье сходил на Кораблик. Понял, что я слишком жирный (дорога от дома до вершины Кораблика заняла целый час супротив обычных сорока минут). Вид на БТА с Кораблика:

Буково:

Мы все еще занимаемся совершенно бесполезным занятием — техническими наблюдениями на БТА. Но кое-что полезное таки есть: пытаемся снять зеркало с ножом Фуко. Если, наконец-то, атмосфера стабилизируется, возможно, что-то дельное получится. Сейчас целых два человека по ночам катаются в стакане:

а я сижу в теплой (ужасно теплой) аппаратной и по их указаниям рулю телескопом. Им, правда, в СПФ с закрытым люком еще хуже — как в бане!
Как получится нормальный снимок, выложу — пусть все полюбуются, как можно испохабить шестиметровое зеркало…
Сегодня опять мотался днем в Ставрополь по зубным делам, а вечером сел за работу. Добил наконец-то в режиме конечного автомата сетевой опрос данных мастер-контроллером по CAN-шине. Пока что на столе — в маленьком масштабе, на двух контроллерах:

Базовые испытания буду уже на зеркале делать.
Пока что контроллеры впихнуты в USB3.0-хаб, воткнутый через обычный 2.0 удлинитель в порт 3.0 (видимо, поэтому им и хватает питания просто от USB, я даже блок питания хаба не включал). Сидя в глубинах оправы контроллеры будут весело перемыргиваться тремя светодиодами (один — индикатор питания, еще один — heartbeat — мигает раз в секунду, а третий диагностирует состояние CAN-шины — постоянно горит, если все ОК, и коротко подмыргивает с heartbeat, если обрыв).

Пока что непонятно, как их между собой соединять: либо паять (чего не хочется), либо как-то приклеить «неправильные» разъемы и подпаять проводками (я сдуру не рассмотрел при заказе розеток RJ-45, что их посадочное место вообще не соответствует тому, что мне кикад предложил).
Сегодня из мастерских принесли дюралевые пластинки, на которые я планирую закрепить контроллеры:

а сами пластинки должны быть прикручены винтами где-нибудь внутри оправы. Правда, пока что начальник мех. участка БТА сверлить оправу отказывается (а это категорически нужно сделать, т.к. иначе я не смогу протащить провода от термодатчиков к контроллерам). Надо от директора прямое разрешение получить.
Конечно, нужно еще реализовать USB-часть контроллеров, чтобы можно было ноутбук для диагностики напрямую подключать, а также для организации штатной эксплуатации (через переходник как-то некошерно). Ну и еще очень много писанины: демон, крутящийся на Orange Pi и собирающий данные; серверный демон, забирающий температуры от этого демона и сохраняющий их в базе данных; визуализатор температур (хоть воскрешай старого уродца на WebGL). Техническую документацию, похоже, я в другой жизни писать буду…
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий