Поиск

Back to the USSR


Давненько кассета Ричи не посещала СПФ. А вот за последние дни она там уже дважды была. И на следующей неделе будет установлена еще раз.
Первую (неудачную) попытку сфотографировать поверхность зеркала с ножом Фуко я сделал еще 10 июля:

Для удобства управления телескопом взял в СПФ ноутбук. Но он сильно все мне подпортил: стоило взглянуть на яркий экран, как аккомодация глаза шла покурить…
Вот так выглядит кассета Ричи со смонтированным окуляром с астрометрической сеткой:

И со вспышкой:

В конце-концов пол стал стенкой, а стенка — полом:

Ноутбук устроился над поворотным столом под фокусировочными двигателями (их до сих пор так и не заменили на более новые, способные двигать фокус хотя бы на полпорядка быстрей).
А предыдущей ночью эксперимент повторили. Уже с В.Л. Афанасьевым — человеком, который участвовал в наблюдениях на БТА всю жизнь нашего телескопа. Вместе с Т.А. Фатхуллиным им удалось все-таки снять (правда, в очень плохом разрешении) искомые изображения через штатный фокусировочный окуляр (в бытность наблюдения на фотопластинках для фокусировки использовался окуляр с ножом Фуко: наблюдатель искал момент, когда введение ножа равномерно затеняет всю картину, это и было оптимальным фокусом; далее окуляр с ножом заменялся на кассету с фотопластинкой). Даже на фотопластинку сняли поле, но за чрезмерной старостью материалов ничего не получилось.
Пока что точному определению аберрационного центра мешает то, что зеркало неалюминировано: вторичные отражения интерферируют.
И еще немного фотографий.
На сей раз наблюдатели в СПФ запаслись «табуреткой»:

А вот так выглядит сейчас зеркало БТА:

eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий