Поиск

КАБРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических


  Кто они, люди, находящиеся в состоянии сомати – когда душа покидает тело, но сама оболочка не разлагается? Какую тайну охраняют, какую информацию должны донести до потомков через столетия и что происходит, если их покой нарушают…

 4. СОМАТИ-ПЕЩЕРЫ

 Предупреждаю: читать эти документы непросто: многие слова звучат непривычно для нашего уха, изменилось их написание, построение предложений, их «неделение», но это подлинник, чем он и интересен.

    Итак, лист 1015: «…Разглашается, что живущих в горах, называемых чегемцов, из обращающихся в пастухах при баранах пред некоторым временем отошел один от места, где пасли баранов, версты с три нашел в ущелье яму и в ней двери, в которые вошел, где усмотрел сидящаго престарелого мужа и одну девицу и перед ними лежащия перед стариком книгу, которую он читал, а пред девицею золотой таз и в нем золотое же колечко, и сверх того золота и серебра при них довольно, откуда возвратясь к своим товарищам шести человекам об оном им объявил, почему все семь человек к тем людям ходили, и что у них было золота и серебра взяли. А когда стали брать и золотое кольцо, то девица бутто вызывалась им, чтоб онаго кольца не брали, объявляя могущую быть им чрез то гибель, однакож они того не послушали, и взяв все бывшее сокровище отнесли в свою деревню.

 

После чего во всей той деревни в три ночи слышен был голос, кто оное сокровище взял принесли б (лист 1016) обратное, подтверждая быть не того всем жителям худое происхождение. И потому все то взятое сокровище паки в ту ямину отнесли, где уже оных людей не видали. А в четвертую ночь те баранщики со всеми их семьями померли, после которых многие и из жителей той деревни помирать начали».
    И публикуемое ниже подтверждение, данное ротмистру Кирееву, посланному в Большую Кабарду для проверки «необычной смерти, от чего оная им приключается ближе разведать»: «…Владелец Касан Атажукин и самой чегемской житель Барак Бештов объявили ему, Кирееву. Яко такая зараза была у них в осеннее время по причине как чегемские их баранщики находились в горах для пазбы овец, то один из них шед нечаянно оступился в землю и усмотрел тамо выкладенную каменную хоромину и розрыв, мало взошел в нее, в которой нашел множество казны и других вещей, а при том несколько крестов золотых и серебреных и лежащих в нетлении два тела: одно мужеское в монашеском одеянии, а другое женское, по-видимому девичье. Почему тот баранщик, объявя о том протчим своим товарыщам, собравшись все в то место, ходили и несколько казны и протчих вещей взяли, а напоследок как с руки девичьяго тела стали снимать перстень, то в той палате услышали необычайный голос, запрещающь им от взятья всего того удержаться. Однако они не послушав того, что им надобно было, взяли и принесли в свои домы, после чего вскорости один по другом все до последняго з женами и детьми чрез два месяца по дватцати душ померли. (лист 1017) Чего убоясь, протчие жители те взятые вещи отнесли в ту же палату и по своему закону чинили богомолие и потом та зараза в ту же осень утихла и ныне обстоит благополучно».
Итак, на что нам следует обратить внимание?. В первом документе говорится, что старик и девица находились в сидячем положении, а во втором – в лежачем. Скорее всего, верно первое, так как старик читал книгу, что удобнее делать сидя. Это касается и девицы – перед ней (на ее коленях?) находился золотой таз.

   Самый главный момент – люди были в пещере или мумии? В первом объяснении это не подлежит сомнению: люди – одетые, сидящие, реальные, но не совсем обычные. Находящиеся в каком-то странном состоянии, Слово «нетленные тела», которое есть во втором объяснении, еще раз подтверждает: пастухи видели не мумии, а людей, которые внешне ничем от них не отличались: с лицами такими же, как и у чегемцев – то есть, без всякого присутствия следов тления. В положении, которое характеризовало людей, а не мертвецов – сидящими: читающим книгу, держащей таз. И самое главное – реагирующими на действия незваных гостей, действия. В первом случае, как описано, через девушку, во втором – посредством неизвестного голоса. Голос стража – невидимого и всесильного. Это утверждается прямо: 1. «во всей той деревни в три ночи слышен был голос, кто оное сокровище взял, принесли б обратное, подтверждая быть не того всем жителям худое происхождение»; 2. «в той палате услышали необычайный голос, запрещающь им от взятья всего того удержаться».
Голос – вот самое главное в этой истории. Голос дал пастухам время исправить допущенное святотатство, но они в силу каких-то причин (скорее всего, человеческой жадности) отреагировали на предупреждение не сразу и «голос» привел свою угрозу в исполнение на четвертый день.
Кто пострадал? Все пастухи, непосредственно участвовавшие в разграблении. Их, напомним, было восемь; скорее всего, это были молодые люди, в большинстве своем не обремененные семьями. Поэтому столь невелико общее число пострадавших – двадцать человек. Если бы смерть наступила, к примеру, от чумы, чьи микробы, как известно, могут сохранять свои свойства столетиями, то количество умерших оказалось куда бы большим. По большому счету, в столь обособленном поселении, каким являлся на тот момент Верхний Чегем, в живых никого бы не осталось. Следовательно, «голос», покарав виноватых, пощадил непричастных.
Что же мы имеем? Скорее всего люди из храмины находились в состоянии сомати. Феномен сомати (английское «somadhy») – каменно-неподвижное состояние тела за счет снижения обмена веществ в организме до нуля посредством воздействия на воду организма. При сомати душа находится вне тела, которое может находиться в таком состоянии столетия, если не тысячелетия. Известны случаи, когда люди, пробыв в состоянии сомати несколько лет, возвращались к жизни.
Сомати – не летаргический сон и не состояние клинической смерти; оно наблюдается в воде, ледниках и пещерах. Кстати, именно в пещерах держится в среднем температура +4°, при которой возможно сохранение тела, прежде всего мозга. Предполагается, что при сомати вода переходит в четвертое, неизвестное науке состояние. И самое главное: у людей, находящихся в данном состоянии, имеется защита – барьер психической энергии, который простые смертные не могут преодолеть.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий