Поиск

Крым. Розовые скворцы. Сезон 2018. Хроника оккупации.


Каждое лето в Крым на гнездование прилетает большое количество перелетных птиц. Немало среди них и экзотических. Большинство жителей Крыма даже и не подозревают о существовании рядом с ними таких ярких птиц как сизоворонки, золотистые щурки, иволги. Многие из этих пернатых скрытны и предпочитают для гнездования удаленные от человека места. Но есть среди этой экзотики птицы, появление которых трудно не заметить. Вы не подозревает об их существовании, до тех пор, пока им не придутся по душе окрестности вашего поселка. И первоначальное удивление жителей от обилия доселе невиданных птиц быстро улетучивается когда до людей доходит, что их ожидает… Речь пойдет о Розовых скворцах.

1.

Обследуя Первомайский район мы наткнулись на село которое было полностью оккупировано розовыми скворцами. Как правило они предпочитают длинные, и зачастую заброшенные кошары на которых они живут огромным шумным ульем. Однако в этот раз что-то пошло не так и они расселились по всему селу. В куче насыпанного возле дома ракушняка, в горке сваленных во дворе досок. Даже в старых сломанных тракторах, стоящих во дворе. Жители в первый раз попали под эту «розовую машину» и были явно не готовы к такому нашествию.

А розовые скворцы под удивленные взгляды местных жителей с обносили все что те не успели собрать: Вишню, черешню, смородину, шелковицу.. Закончилось это, они принялись за алычу, крыжовник и т.д. по всему списку. И хотя основным их кормом является кузнечики, саранча и другие подобные насекомые, это не спасло урожай ягод и фруктов.

Но не смотря на это, жители села весьма терпимо относились к этим новым шумным соседям. Некоторые не стали разбирать кучу ракушки, потому как загнездилось несколько пар розовых скворцов, кто-то не забывал подливать воду в емкости во дворе, чтобы им было где попить. И все же когда в поселке появились мы, с биноклями и фотоаппаратами, и стали разглядывать и фотографировать скворцов, самым частым вопросом который мы слышали от местных жителей, когда они улетят, и улетят ли вообще? Больше всего удивило сельское сарафанное радио. В жаркий солнечный день мало кто выходил на улицу, и мы перемещались от двора к двору на машине и высматривали удобное место для съемки. Подыскав интересный ракурс, мы расположились прямо у ворот одного из домов. Я пошел предупредить хозяев что бы они не пугались. Открыла девушка, и прежде чем я успел рассказать о цели нашего интереса, сказала что увидела нашу машину и уже позвонила мужу сказать что кто-то тут приехал, возможно к нему. На что муж сказал что это фотографы они будут фотографировать скворцов, так что она может не переживать. Ну вот откуда они узнали? Мы были всего полчаса в поселке.

Что бы дальше не утомлять простыней текста, добавим немного иллюстраций с комментариями..

2. Обычное дело увидеть розового скворца с набитым до отказа клювом. Что б два раза не летать.

3. Мы попали в поселок когда все стратегические запасы вишни и шелковицы были уже уничтожены. В ход пошла как раз поспевшая к тому времени алыча. Розовый скворец осматривает плантацию.

4. А самые мягкие и аппетитные кусочки приносят птенцам.

5.

6. На краю села стояла кошара. Розовые скворцы были повсюду, и особой нужды осматривать кошару не было, но все же мы решили заглянуть за забор с колючей проволокой, забравшись на сломанный трактор. И увиденное нас порадовало. В поилке баранов вовсю плескалась орда розовых скворцов.

7. Поговорив с хозяевами кошары нам удалось немного поснимать их непосредственно возле поилки.

8.

Ну и немного простофото. В комментариях не нуждаются.

9.

10.

11.

12.

Ну и в заключении немного интересных наблюдений. И бекстейдж, по традиции.

13. Что показалось интересным, так это то, что розовые скворцы приверженцы раздельного питания. Если кормят кузнечиками, то приносят за один раз исключительно кузнечиков.. Если богомолы, то одни богомолы.. Если щитники, то только щитники. Не знаю с чем это связанно, но закономерность показалась забавной.

14. Одно из самых интересных мест для гнездования, сломанный трактор. Родитель как раз собирается кормить птенца..

15. Съемка розовых скворцов несложная, можно просто снимать с рук. Но нам нужно было получить ещё и качественное видео, а тут без надежно закрепленного фотоаппарата не обойтись. Да и сидя в машине это удобнее делать. Кстати в куче камней на переднем плане было по нашим подсчетам около трех гнезд. Некоторые птенцы уже вовсю летали, а некоторые продолжали выглядывать и клянчить еду у родителей.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий