Поиск

Страх и отвращение к приобретённой профессии


Добрый день, уважаемое сообщество!
Добралась наконец и до фактора своей нестабильности.
Я спокойна, пока не начинаю думать об ЭТОМ.
Потому что надо-надо-надо что-то решать.

И тут я вспоминаю, что моя главная неудача — профиль полученного образования.
Полученного из расчёта, что раз никаких знакомств нигде, прежние связи распались после [вырезано цензурой] десятилетия 90-х, то пусть будет самое общее на тот момент направление в приличном вузе.
Специальность широкая, но никакая конкретно. Это и хорошо, и плохо.
Я типа экономист, типа менеджер. «Делай что хочешь».

И меня тошнит и выворачивает от всего, что я делала после получения образования.
Это не какой-то один фактор, там стеклось много факторов кроме непосредственной деятельности. Теперь они все сложились в комплекс «негативного опыта».

Теперь первое, о чём я думаю — куда бы переквалифицироваться.
Вообще-то ещё на втором месте работы об этом задумалась. Но. А как выбирать-то?
Долгое время всерьёз думала о психологии, мне это было интересно. Теоретически. Для лучшего понимания себя и других. Сейчас понимаю: нет, это мне не подходит, и хорошо, что туда не решилась пойти! (вообще-то подавала документы, ) Профессия предполагает слишком тесный контакт с людьми, вникание в проблемы, необходимость как-то справляться с полученной информацией.
В общем, нет, «ты туда не ходи, ты сюда ходи».
Вопрос только в том, «сюда» — это куда?
Дизайнеров и художников, типографов и печатников сейчас перепроизводство; высокая конкуренция, не думаю, что смогу в неё влиться практически с нуля, там всё абсолютно незнакомое. Ну нравятся мне буковки, каллиграфия всякая, ну и что, как это монетизировать, что с этим делать?
Какие-нибудь искусствоведы, если получить второе высшее, никому не нужны.
Больше мне, кажется, ничего не нравится.
С грамотностью всё замечательно, но на корректора или архивариуса наверное нужно ещё и доучиваться, чтобы потом получать копейки, к тому же корректоры никому не нужны, а архивы и библиотеки опасны аллергией на пыль.

Мне всегда было жаль, что во время моего поступления о профориентации ничего не было и близко слышно.
Может, она где-то была, но до меня слухи о её существовании не доходили.
Когда я о ней узнала, то долго ходила вокруг этой темы, потому что связала с ней надежды на наконец-то-правильное-самоопределение.
Потом решилась узнать поточнее; посмотрела примеры и отзывы и опечалилась: консультация платная, но в моём случае бесполезная, на таком рандомном уровне я и сама знаю, к чему склонна, так что она мне ничем не поможет.

Прошла несколько тестов в интернете.
Ориентация по тесту Климова — «человек-знаковая система» 100%, «человек-художественный образ» 63%, «человек-техника» 60%.
Основные интересы («Карта интересов», 144 вопроса) — техника и искусство.
Хотя вообще-то техника сейчас электронная, а мне всегда нравились механизмы.
Впрочем, кому вообще важно, что меня интересует.
Всем, кроме меня самой, надо меня воткнуть в и приставить к.

Меня приглашали на старое, самое первое место; я пришла туда осмотреться, и … я поняла, что не могу там быть, что оттуда надо спасаться: звонки, компьютер, принтер, папки с подшивками никому не нужных, но очень важных документов, это срочно, это ещё срочнее, и не забудь про пятое-десятое, и что там у нас со сто двадцать пятым? и всё так же два начальника, независимо дающие поручения — ааа, мой душный кошмар! — мне захотелось оттуда смыться как можно быстрее, настолько, что я испугалась своего испуга: это было что-то похожее на лёгкую форму панической атаки, как я её знаю по описаниям.
И она проявляется каждый раз, когда я думаю о предстоящем трудоустройстве, потому что вся работа так или иначе похожа на ЭТО.

На втором месте из-за перегрузок я приобрела дерматит, который обостряется в ответ на всякое обращение внимания к теме работы. Логично, потому что приобретённый опыт не вызывает ничего кроме осознания своей неудачи и внутреннего протеста. Там мне пришлось вспомнить настроение средних классов школы, когда каждый больничный — подарок; благодаря условиям работы это случалось раза два-три за год; но убегать таким способом — это нехорошая система ни для психики, ни для здоровья.

Я начала писать этот пост в телеграфном стиле; потом немного сгладила. Потому что когда начинаю думать о поиске работы, то и думаю так же — туннельно и обрывочно.
Меня преследуют неприемлемые условия труда (которые я не могла предвидеть и о которых не могла узнать), плохая организация труда и авралы; но это факторы, о котрых не узнаешь, пока не окунёшься в процесс. В шутку, которую не озвучиваю, сравниваю этот поиск с выбором способа самоубийства.
Я уверена, что в очередной раз ошибусь, и это уже будет полная катастрофа, в первую очередь для моей психики.

Всегда нервно реагирую на сообщения, что кто-то «работает в удовольствие»; потому что это возможно, но непонятно как такое искать.
Сообщения «каждый день хожу на скучную нелюбимую работу» повергают в полное уныние.

Кстати, если кто-нибудь знает, подскажите: чем занимаются психологи в центрах занятости? Они с приведением нервной системы в порядок наверное не работают?
Хотя я сама знаю, что может привести в порядок нервы — нестрессовая и немногозадачная работа в нормальных условиях.
Не представляю, что это может быть.
Остаётся просто тапком убиться, ибо зачем такие мучения. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий