Поиск

Снос стартового комплекса 17


12 июля специалисты американских ВВС подорвали две пусковые башни стартового комплекса 17 (SLC-17) на мысе Канаверал. Они были возведены в 1956 году. Изначально, башни использовались для запусков баллистических ракет Thor. После переоборудования комплекса, их сменили ракеты семейства Delta. Именно с SLC-17 в космос отправились многие знаковые миссии. В их числе, межпланетные станции ICE,  MESSENGER, Dawn и GRAIL, марсоходы Sojourner, Spirit и Opportunity, а также телескопы Kepler и Spitzer.

В 1997 году SLC-17 пережил серьезный инцидент, когда запущенная ракета взорвалась через 13 секунд после отрыва от стартового стола. Обломки нанесли повреждения как самому комплексу, так и припаркованным рядом с ним автомобилям и трейлерам сотрудников.

В 21 веке комплекс обслуживал исключительно легкий носитель Delta II. SLC-17 принял последний запуск в 2011 году После этого комплекс простаивал. В конце концов, ВВС отдали эту территорию в аренду частной фирме Moon Express, занимающейся разработкой лунного спускаемого аппарата. Поскольку предназначенные для Delta II пусковые башни оказались не нужны компании, было принято решение снести их.

Что касается Delta II, то она оказалась вытеснена с рынка более дешевыми носителями. Последняя собранная ракета будет запущена в сентябре этого года с базы Ванденберг. После этого ее стартовую площадку передадут в распоряжение частной компании Firefly Aerospace.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий