Поиск

Про Липецк


Волею судеб оказался я в Липецке.
Для всех кто не в курсе, Липецк — это небольшой город основанный в 1703 году в центральном Черноземье. Областной центр с населением чуть больше полумиллиона счастливых граждан. Рядом Воронеж (всего 132 км), да и до Москвы не так уж и далеко — 450 км. Ключевым предприятием города является Новолипецкий металлургический комбинат (НМЛК), ну и еще парочку известных промышленных предприятий. С некоторых пор сюда летает несколько раз в день S7 Airlines на своих новых-старых Embraer’ах. Вот я и прилетел на один день по делам государственной важности. ) А заодно и город посмотреть, хотя бы мельком.
Липецк — производит своеобразное впечатление. Такой милый, зеленый, я бы сказал «ламповый» город, от которого веет одновременно и уютом и не ухоженностью.
Вот например монумент, как думаете чему он посвящен? Моя подсказка Вам скорее всего не поможет, но все же — это «мужик с полотенцем», так его называют в народе.
Церкви, колокольни всякие. Модный тренд? )
А вот дореволюционных зданий в городе не много. Опять же, это на мой субъективный взгляд. На фото первый в городе кинотеатр «Унион» (в советское время «Октябрь») построенный в 1916 году.
Зато здесь много парков. Верхний, нижний еще какие-то. Фонтаны, пруды…
Если копнуть чуть глубже в истории, где-то на уровень середины XIX века, окажется что Липецк славился и как город-курорт, известный своими грязелечебницами и минеральными водами.
В советский период, Липецк — это прежде всего промышленный город, с быстро растущим населением, которому непременно нужен был город-сад.
Конечно в тогдашнем представлении. В этом смысле, центр Липецка легко можно назвать парком советского периода (впрочем как и другие известные мне города вроде Ярославля, Северодвинска, Кемерово, и т.д. ). Красивые площади, удобные для проведения различных демонстраций достижений, с обязательным памятником Ленину и зданием Обкома-Горкома в самом центре (а как же).
Ну и чудом сохранившимися церквями, колокольнями, так-сказать памятниками прошлого.
Еще один редкий образец прекрасной архитектуры прошлого — «дом Аптекаря», 1910 года постройки.
Флаги, транспаранты в честь какого-то важного события.
И невероятная летняя жара, когда хочется купаться в фонтанах.
Или укрыться в тени парков, или в фойе городского ЗАГСа.
Эхо девяностых…
Владимир Ильич здесь как-то заметно пожелтел. Золотой человечище видимо по замыслу автора, или скорее псевдо реставратора, из той самой эпохи девяностых.
Заглянув в парк, обнаружил работающие в холостую аттракционы, которым давно уже пора в музей. Здесь же служащие парка в яркой фирменной одежде, поедающие мороженное от скуки, и жары. Нет здесь только посетителей. То ли жарко, то ли знак работает.
В некоторых частях города много слегка потрепанных зданий, вроде этого ЦУМа.
Впрочем тут же оригинальный яркий окрас старых сталинских пятиэтажек.
Нарядная полиция бдит у памятника основателям города.
Ярко, я бы даже сказал позитивно обыграна советская действительность.
Короче, как ни крути, городу нужны инвесторы и инвестиции…
Ну и конечно же, надежные хозяйские руки.
Милицейские пазики, пардон. Полицейские пазики у здания администрации области, на лобовом стекле которых традиционно висит табличка «Дети».
Опять он. Так сказать, главный, парадный вид. Смотрит кстати говоря, на церковь.
Чуть поодаль, попался современный офис компартии видимо, со всеми атрибутами.
И тут же слегка аляповатый вид на ориентиры современного комфорта, с верхних этажей которого открывается такой замечательный вид на Комсомольский пруд (если конечно он все еще так называется)…

kitv.livejournal.com

Добавить комментарий