Поиск

Лето=отдых и как с этим быть


Меня натолкнул на эту тему похожий пост и размышления, которые, может быть, напрямую с этим не связаны.

Если вкратце. Я всегда подозревала, что лето не любимое моё время года. Но сейчас я начинаю понимать, что мало того, я вообще его не люблю.
Казалось бы, в чём проблема, но проблем с этим связано для меня много.
Во-первых, из-за жары, которую я очень плохо переношу, я почти не могу работать. Ещё я не могу спать, заниматься активным отдыхом и выходить на улицу в светлое время суток. И часто болею ангинами из-за моих радикальных попыток охладиться, типа сна под мокрой простынёй или сидения под кондиционером. Как интуит, я 30 лет никак не связывала все эти вещи с тем, что почему-то все мои самые тяжёлые периоды депрессии и отчаянной прокрастинации приходились именно на лето, но теперь вот начинает доходить. Пока я не придумала никакого решения этой проблемы, кроме стратегии жить три месяца в Питере, а всё остальное время в Саратове, но пока не нашла работу и схему съёма жилья, которые бы это позволили.

Но тут начинается во-вторых… Дело в том, что и самые лучшие мои воспоминания связаны с летом. Не все, но их хватает. То, как я в детстве жила на даче с бабушкой и дедушкой. Как мы ездили на ролевые игры и просто в лес, ночевали там в палатках с друзьями. Ну и ещё я очень люблю плавать, причём не в хлорной воде, и вообще люблю наши реки (моря никогда не видела, но тоже люблю).
Я бы с удовольствием продолжила бы всё это, но… я понимаю, что это было хорошо именно в том формате и с теми людьми, и что этого больше никогда не будет. Все эти мероприятия занимали пару-тройку дней, а то и больше (на даче мы месяцами просто жили), а для того, чтобы попасть во все эти места, нужно было пережить в лучшем случае пару часов на грани теплового удара, в автобусе, в электричке, пешком по палящему солнцу или душному лесу вверх в гору (у нас лес на горах). И всё это я готова была терпеть только по двум причинам — во-первых, ради этих людей и этой компании, а во-вторых, ради двух дней пару часов этого ада можно было потерпеть, а ради пары часов там в лесу/на даче — нет.

Другая проблема (и возможно главная) в том, что я не могу находиться там одна. Особенно на даче. Пару раз меня накрывала там паническая атака, когда я оказывалась там одна, при том что вообще-то я этим не страдаю. У меня подруга спокойно живёт и работает на даче одна (в другом дачном посёлке к сожалению), а я понимаю, что не могла бы так.
И вообще, как будто в те места меня тянут какие-то призраки прошлого… Хотя против прохладной речки и лесной тишины я тоже ничего не имею, как минимум.

И в итоге получается, что я мечтаю всё время, как я поеду летом на дачу и буду там купаться. А в итоге никто не хочет ехать со мной, а одной мне там просто страшно. И тащиться в лес на полдня я просто физически не могу, хотя оказаться там хочу, я бы лучше пожила в палатке, чем в квартире с окном на оживлённую улицу в +30. И у меня такое неприятное чувство, что вот, я могла бы, другого времени не будет, так почему же я этого всего не делаю?

Самое печальное, что те же самые друзья осенью со мной, скорее всего, тоже не поедут, "потому что работа". То есть у всех лето — время для отдыха. В том числе и у меня, потому что работать я летом не могу тоже. Да и как работать, когда все заказчики и работодатели разъехались? И получается, что в сентябре-октябре, когда я бодра и полна сил (да и в ноябре в принципе, у нас ноябрь тоже солнечный), все снова заняты и вообще, как-то вроде странно в такое время ездить на дачу.

Не знаю, в чём мой запрос… Наверно, мне просто грустно и я не знаю, как с этим быть. Вообще не знаю, куда девать себя летом. Мне даже трудно писать в ЖЖ, потому что мозг просто сварился и не соображает. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий