Поиск

Джиллиан Хоффман «Возмездие»



Город терроризирует серийный убийца, прозванный Купидоном. Он похищает молодых женщин, вытворяет с ними черт знает что, а затем выставляет напоказ тела с развороченной грудной клеткой и вырезанным сердцем. Улик не оставляет, зацепиться не за что.
Но однажды дорожная полиция тормозит машину, в багажнике которой находится женское тело с отсутствующим сердцем. История прямо, как с Тедом Банди, да. Водителя автомобиля, некоего Уильяма Бантлинга, арестовывают.

Обвинителем по его делу должна стать Си Джей Таунсенд — помощник окружного прокурора. В бытность студенткой Си Джей стала жертвой сексуального насилия — неизвестный некоторое время следил за ней, проник в ее квартиру, где измывался над ней целую ночь. Монстра, испоганившего ей жизнь, так и не поймали. Лица его Си Джей не видела, ибо он предусмотрительно напялил клоунскую маску, зато очень хорошо запомнила голос и затейливый шрам на запястье. Именно по этим признакам она с ужасом узнает в обвиняемом Уильяме Бантлинге своего мучителя.
Что ж, лучший способ отомстить чёртову садисту — поджарить его задницу на электрическом стуле за серию из десяти убийств. Но все оказывается не так просто.

Это добротный триллер — маньячный, полицейский, психологический — родом из начала двухтысячных. По духу и стилю кажется этакой удачной помесью Томаса Харриса и Сидни Шелдона.

Затягивает сразу. Эпизоды из прошлого Си Джей, когда ее ещё звали Хлоей, в психологическом плане довольно жуткие, хотя подробности произошедшего с ней автор опускает. Вводные главы о разгуле Купидона обещают добротный триллер — жуткие убийства, арест Бантлинга… Увлекает!

История Си Джей цепляет — рассказ о женщине, упорно идущей вперёд, скрывая внутренние боль и страх, терзающие ее вот уже двенадцать лет, о женщине, душевно и физически изломанной, но сумевшей собрать по кусочкам более сильную и твердую версию себя.

События развиваются довольно быстро. Примерно половину книги эпизоды о Си Джей отвечают за психологическую сторону, а о детективе Фальконетти — за детективную, потом все перемешивается. Работа детективов и помощника окружного прокурора расписаны очень увлекательно. Не хуже и эпизоды с залом суда.
Жёсткие подробности имеются — описание жертв и метода убийств, а также работы судмедэксперта. Любовная линия стандартна для таких сюжетов, но без раздражающей приторности.

Интрига закручена интересно. До определенного момента все идёт плавно, потом ситуация усложняется, напряжение нарастает — очевидно, что имеется некий подвох, способный выйти боком хорошим парням (и леди), но, черт, какой же? как далеко готова зайти героиня, чтобы отправить Бантлинга в камеру смертников? действительно ли все так, как кажется или в этом раскладе имеется двойное дно?

Окончательная разгадка оказалась интересной в плане маньячно-злодейской мотивации, но довольно типовой в некоем другом аспекте. Хотя, возможно, в начале двухтысячных подобный ход смотрелся свежее, чем сейчас. Также немного странно, когда опытный детектив выясняет спустя черт знает сколько времени то, что должен быть выяснить гораздо раньше. Однако в целом развязка и концовка вполне подходящая.

Добротный маньячный триллер. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий