Поиск

Актриса Ольга Книппер-Чехова: «Изумительной красоты пейзаж открывался из окон этой гостиницы…»


Сотни откликов вызывала публикация "Прощай, нальчикская Ривьера". Мою печаль разделяют многие. Но был и такой отклик (правда, автор его быстро удалил): "Котляров как всегда цепляется за старье. Чем таким знаменита эта провинциальная гостиница?".

    Что ответит на это? Бессмысленно говорить о воспитании чувств с теми, у кого их нет даже в зачатке.
    И еще. Можно ли построить новую любовь на развалинах чувств? Наверное, можно. Но это будут уже другие чувства и совершенно иная реальность. Я ведь не о "старье" веду речь — о памяти, без которой человек превращается в животное, которому все равно где жить и от кого кормиться.

  А что касается вопроса кто в ней, гостинице, жил, назову лишь несколько фамилий из многих сотен. Впрочем, разве они что-то скажут тем, кто не знает своей истории…
    Деятели театра – В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин, А. К. Тарасова, О. Л. Книппер-Чехова, М. М. Тарханов; композиторы С. С. Прокофьев, Н. Я. Мясковский, А. Н. Александров, А. Б. Гольденвейзер; художники И. Э. Грабарь, В. С. Сварог, Н. П. Ульянов, Н. И. Павло; писатели Викентий Вересаев, Иван Новиков, Галина Николаева…

  А вот из свежих откликов:
  Clayy Cassius.

    Послушать вас, так мы должны оставить Нальчик 20-х годов, в котором 3 улицы и деревянные частные домики. Ещё раз повторю свое мнение (а я так думаю, как и вы, я имею на него право) — гостиница была ОБЫЧНЫМ зданием, ничего сверхестественного в плане архитектуры культуры из себя не представляло. Для всего свое время — это не пирамиды,не уникальное строение Европейской эры архитектуры. Какую культуру в себе несёт гостиница времён СССР????? Хотите чтобы в Нальчик ехали туристы смотреть на город из самана и старых построек??? Сюда не за этим едут!!! За природой, за кухней,за красивыми традициями — какой турист едет к нам смотреть на старую гостиницу ???

                                                                                  На этих снимках 30-х годов гостиница "Нальчик" такой, какой она была во время постройки

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий