Поиск

Ханжество?


  • В СССР нам прививали постулат, что деньги — это не самое главное. Они вообще — не главное. Главное — это служить обществу, иначе говоря, это было то самое дворянское служение. Да, на заводе или в научной лаборатории, но — служение. Оно традиционно противопоставлялось буржуазным ценностям, — враждебным, как советской системе, так и дворянской. Конечно, сами люди en masse всегда стремились хорошо устроиться. Но здесь тоже есть нюанс. Учёные, военные, писатели, …высококвалифицированные рабочие получали тогда весьма солидные зарплаты или гонорары. И снова нюанс.

  • Кадр из фильма «Лёгкая жизнь».

    Бармен, слесарь автосервиса, мелкая служащая в «Интуристе», мясник или, скажем, товаровед в колбасном магазине были весьма обеспеченными людьми. Да, о них не писали газеты. Да, их не приглашали на светские рауты, где царили балерины, генералы и партийные бонзы. Но и профессор математики, и прима-Жизель, и большой писатель стремились иметь в друзьях всё того же мясника. Потому что учёный-аскет мог иметь жену-фифу и детей-мажоров, которые хотят красивой жизни и дефицитной жвачки. Вот и бежал этот Пифагор, роняя штаны, к своему знакомому дядя Васе, знающему толк в вырезке.

    И снова нюанс. Дядю Васю ни за что не приглашали на пикник на дачу в Жаворонках и Барвихе. Помните, как обошлись с добытчиком Афоней обитатели интеллигентно-богатой квартиры? zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий