Поиск

Уголок дедушки Дурова


Полтора года назад, когда я собиралась впервые пойти с дочкой в «Уголок дедушки Дурова»,  я была в смятении. Большая сцена, малая сцена, «Мышиная железная  дорога», и даже музей! Куда пойти сначала? Что оставить на потом? Как  найти нужное здание? На какое представление сводить друзей, приехавших  на пару дней в гости?

С тех пор мы были на семи представлениях театра. И теперь я могу написать отзыв, который поможет найти ответы на эти вопросы. 

«Уголок дедушки Дурова» расположен на пересечении Олимпийского  проспекта и улицы Дурова, равноудален от станций метро Достоевская,  Проспект Мира и Цветной бульвар.

Мы обычно добираемся на авто. Припарковаться можно на близлежащих  улицах (60р/час, по вск бесплатно), или на подземной парковке в здании  Бизнес Центра Даймонд Холл (200р/за каждые 2 часа). По пятницам могут  быть проблемы с парковкой из-за наличия рядом большой мечети.
____________________ 

Вход на «Мышиную железную дорогу».

«Мышиная железная дорога» расположена по адресу ул.Дурова,  д.4, стр.2, это прямо на перекрестке. Мимо не пройдете, так как на  ступеньках около входа перед представлением всегда стоит много людей. Но на всякий случай справа фото входа.
 

Наше знакомство с Уголком дедушки Дурова мы решили начать именно с Мышиной железной дороги. Почему?
— Во-первых, небольшая длительность спектакля (20 минут).
— Во-вторых, невысокая стоимость билета — 350р (700р за двоих, так  как билет надо покупать на каждого входящего, независимо от возраста).
— В-третьих, небольшой зал (3 ряда лавочек приблизительно по 10 мест в каждом).

Этому представлению уже более 100 лет! Точнее самую первую мышиную  железную дорогу, можно увидеть в музее, а то, что показывают сейчас —  это уже третий вариант.

Если решите посетить этот аттракцион, обязательно почитайте о  технических особенностях зала, чтобы быть к ним готовыми (запускают за 5  минут до начала, опоздавших — не пускают, гардероба нет, туалет в  соседнем здании — где малая сцена). Если время в пути до уголка Дурова у  вас дольше 20-30 минут, то вероятно нет смысла приезжать сюда только  ради Мышиной железной дороги.
 
Наш подробный отзыв здесь (март, 2017).

____________________

Малая сцена, здесь же находятся кассы и музей.

Малая сцена, музей и кассы (ул.Дурова, д.2, стр.2)

Если идти от перекрестка по улице Дурова, то пройдя здание с  Мышиной железной дорогой, вы увидите следующее невысокое здание — в нем  находятся кассы уголка, музей и малая сцена.

Будьте внимательны, в кассах принимают только наличные! (Данные на начало 2018 года.)
Но билеты можно купить и онлайн на сайте театра.  Билеты лучше покупать заранее, так как в день представления свободных  билетов может не быть (особенно это касается мышиной железной дороги — в  любой день, и всех представлений — по выходным).

Здесь же расположен музей. Но мы, в силу возраста, пока туда  не ходили (рекомендуют с 4 лет). Продолжительность экскурсии 25-30  минут, стоимость 100р. Билеты на экскурсию покупают в день экскурсии в  кассах (заранее или онлайн купить не получится). Судя по отзывам, в  музей обычно ходят до или после представления (если ребенок выдержит и  музей, и представление).

А еще в музее уголка Дурова проходят очень душевные, камерные новогодние елки! Билеты на них начинают продавать в начале августа, и к концу сентября все билеты уже раскупают.

Сейчас (июль 2018) малую сцену закрыли на ремонт, но отрыли продажу билетов на сентябрь, вероятно к этому времени успеют отремонтировать. 

В этом здании есть и гардероб, и туалет. Но нет буфета. До начала  представления можно посмотреть игуану, а если повезет, то минуты  ожидания скрасит замечательный клоун. 

Малая сцена рассчитана на 90 зрителей. Рассадка свободная (билеты  без мест). На первые ряды сажают детей, которые могут смотреть спектакль  самостоятельно. На средние ряды — менее самостоятельных детей с одним  из родителей. На дальние ряды садятся только родители. На задних рядах  есть возможность смотреть видео первых рядов (другими словами на экране  вы можете видеть своих детей, сидящих на первых рядах).

Мы были на трех спектаклях малой сцены. Все 3 раза зрителей было  очень много, и сидеть было очень тесно. В малый зал имеет смысл идти,  если ваш ребенок готов сидеть отдельно от вас на первых рядах. Первый  ряд расположен очень близко к сцене. Сцена низкая (практически в уровень  пола), актеры выходят в зал и дают погладить зрителям 1 и 2 ряда то  крысу, то еще кого-нибудь мелкого.

Если хотите посмотреть как можно больше зверей, то сходите на  «Забавляя-поучать». Номера в этом представлении не связаны общим  сюжетом, поэтому перерывы между выступлениями животных минимальны, а  самих животных достаточно много.

Если вы хотите сходить на представление с животными с содержанием и  смыслом, выбирайте из того, что будет в наличии. Здесь паузы между  выступлениями животных будут побольше, так как актеры будут играть  соответствующие сказке роли. Но самих животных будет меньше.

Все спектакли малой сцены идут 50-55 минут без антракта.

Стоимость 1 билета — 500р (новогодние 1000р), билет надо покупать на каждого зрителя старше 1 года.

Наши отзывы:

«Забавляя-поучать» (апрель, 2017),

«Как Бабка-Ёжка доброй стала» (октябрь, 2017).

____________________

Большая сцена (ул.Дурова, д.4, корп.2)

Если идти от перекрестка по Олимпийскому проспекту, то справа  увидите высокое здание большой сцены. Его заметно из далека по фигуре  слона.

В здании большой сцены есть гардероб (по обе стороны от входа),  туалет (налево от входа — женский, направо — мужской), буфет (на 2  этаже). Но обратите внимание, что войти в здание можно только за полчаса  до представления. 

Большая сцена рассчитана на более чем 300 зрителей. 10 рядов  полукруглых удобных скамеек. Сцену видно хорошо практически с любого  места.

Стоимость билетов на длинные спектакли (от 1 часа 30 минут) от 700р  до 1800р, на короткие (50-55 минут) от 400р до 700р. Билет необходимо  покупать на каждого зрителя старше 1 года.

В антракте можно посмотреть разную живность на 2 этаже. Сфотографироваться с животными на первом этаже (за дополнительную плату). Или посмотреть легендарный паровоз.

Практически в каждом длинном спектакле большой сцены выступают  большие животные (слоны, бегемоты, морские котики). Если вы  заинтересованы в каком-то определенном животном, то перед покупкой  билета посмотрите на сайте описание спектакля, там указано, какие  животные должны выступать. Но надо иметь в виду, что животные, как и  люди, могут заболеть, и тогда выступление могут заменить.

Если к вам приезжают друзья с детьми, которые хотят посетить уголок  Дурова, то лучше их сразу вести на большую сцену. Во-первых, можно  купить билеты на нужные места и сидеть будет комфортнее, во-вторых,  животных задействовано больше, в-третьих, в представлениях большой сцены  есть спецэффекты и фокусы, и смотрятся они на порядок зрелищнее, чем  представления на малой сцене.

Наши отзывы:

«Сказка рыбки золотой» (55 минут, от 1,5 лет),

«Необыкновенное путешествие» (1 час 40 минут, с 3 лет),

«По следам Снежной королевы» (1 час 40 минут, с 3-4 лет).

____________________

И напоследок немного истории. Уголок был открыт в 1912 году Владимиром Леонидовичом Дуровым, основателем династии Дуровых. Он разработал свой метод дрессировки — отказался от хлыста и палки при работе с животными.

Сейчас уголком руководит его правнук(!) Юрий Юрьевич Дуров, а одной  из артисток-дрессировщиц является его праправнучка(!) Наталья  Дурова-младшая. Она, кстати, в инстаграмм ведет страничку,  где можно посмотреть фото и видео с репетиций (а сейчас и ремонта малой  сцены), а также принять участие в конкурсах, где разыгрываются  сувениры, книги или билеты на представления!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий