Поиск

NASA изучит возможность исследования Венеры при помощи дрона


NASA заключило соглашение с компанией Black Swift Technologies о разработке концепта беспилотника, предназначенного для исследования верхних слоев атмосферы Венеры. Контракт финансируется за счет программы Small Business Innovation Research. Ее основная цель — поддержка науки и технологических инноваций.

По условиям соглашения, специалисты Black Swift должны разработать дизайн дрона и соответствующее программное обеспечение, необходимое для управления им. Если NASA устроит получившийся результат, с компанией будет заключен новый двухлетний контракт уже на постройку прототипа беспилотника.

Венера во многом является одним из самых экстремальных миров Солнечной системы. Температура ее поверхности составляет около 500 ° C, давление превышает 90 земных атмосфер. В то же время, давление и температура в верхних слоях атмосферы Венеры (высоты от 50 до 60 км) очень напоминают земные. Конечно, это не делает полет там абсолютно безопасным.  Атмосфера Венеры известна очень мощными ветрами. Но все же, идея венерианского дрона не лишена практического смысла.

Больше всего NASA интересует поиск следов органики в атмосфере второй планеты. Предполагается, что на заре Солнечной системы климат Венеры был куда благоприятнее. Планета во многом напоминала Землю и на протяжении определенного периода времени там имелись все условия для возникновения жизни. В теории, по мере ухудшения условий на поверхности эта жизнь могла перебраться в верхние слои атмосферы Венеры, где может существовать и по сей день.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий