Поиск

Кабардино-Балкария: Сомнительные достопримечательности и дорога домой


0000_Title.jpg

Напоследок — небольшой рассказ о тех местах, которые нас вообще не впечатлили в республике. Надеюсь, что эта информация прогодится читателям при планировании собственных маршрутов. Идея поста (и его название) честно подсмотрены у Андрея Кирнова muph.

1. Чегемские водопады. Приехали поздно вечером, фактически на закате. Вид снизу как-то «не зацепил». Рядом с парковкой лестница, ведущая на смотровую площадку, плата за вход что-то вроде 50 рублей с человека. Поднимаемся наверх.

2. И что же мы видим? Сами по себе водопады интересные.

3. Но только скажите, кому в голову пришло протянуть над поляной водозаборную трубу для кафешек? Её видно отовсюду, как не буду говорить что. Почему-то такое отношение к красивым местам возможно только у нас… 🙁 В правом нижнем углу виднеется та самая лестница, по которой мы поднимались.

4. Мы приехали поздно вечером, в будний день и в не сезон. Что творится на парковке летом — боюсь представить. Собственно, в этом кадре собрано всё, что я хотел рассказать вам об этом месте. Единственный плюс заключается в том, что расположено оно прямо на дороге к средневековым захоронениям Эльтюбю и перевалу Актопрак, так что хоть как проезжать мимо, а вот стоит ли останавливаться — вам решать.

5. Дальше. Голубые озёра. Карстовое происхождение, очень глубокие, чистейшая вода насыщенного цвета и лес вокруг. Так оно и есть, наверное.

6. Пока не повернёшься в сторону. Повторюсь, это ещё нет людей.

7. Соседнее озеро (Верхнее) через дорогу. При планировании маршрута в мечтах представлял, как утренний туман в тишине стелется над зеркальной гладью воды, и я такой весь в белом со штативом на берегу.

8. В реальности — кафешка на кафешке, визг циркулярной пилы — рабочие делают крышу новому зданию, и басы на всю округу из открытых дверей машины, отражающиеся эхом от близлежащих склонов гор.

9. Единственное, на что стоило бы посмотреть — это Пропавшее озеро по дороге к Верхним озёрам. С птичьего полёта вид прям очень крутой — однажды оно взяло и просто провалилось под землю.

10. Как озеро выглядит вживую — не знаю. Пешком туда не ходили, так как погода по прогнозу быстро портилась, и нам надо было отправляться домой.

11. Но про любые места, даже те, что изначально не понравились, в итоге запоминается лишь позитив. По пути на Кавказ в придорожном кафе на границе Ставропольского края Виктор Денисович сделал свои первые самостоятельные шаги. А на обратном пути, в таком же придорожном кафе возле Голубых озёр, он уже очень уверенно встал на ноги, гордо отмахнулся от протянутой мамой «руки помощи» и побежал за котом: нашу таксятину он видит каждый день, а тут вдруг что-то новенькое! С этого момента он начал ходить самостоятельно, и сразу превратился уже в совсем другого человечка.

12. Что нам ещё запомнилось в республике — это люди. Хорошие, добрые и очень отзывчивые. Меня регулярно спрашивают, не опасно ли ночевать в горах с семьёй. Порой даже не знаю, что ответить. Если ты встаешь на окраине деревни вечером, открываешь двери машины, устраиваешь пьяную дискотеку и вообще, всячески показываешь окружающему миру, что, в отличие от живущих здесь людей, умеешь красиво отдыхать и открыт новым приключениям — то для того, чтобы их найти на свою пятую точку, совершенно необязательно отправляться в горы. А если ведёшь себя адекватно и вежливо, то и окружающие люди будут относиться к тебе точно так же.

За время, проведённое в Кабардино-Балкарии, мы не встретили никакого негатива по отношению к себе. Все те, кого мы встречали, были добрыми и вежливыми, включая молодежь (чему, признаться, был очень удивлён). Пару записей назад я рассказывал, как на безлюдной дороге ночью рядом с нами остановился молодой человек, чтобы узнать, не случилось ли у нас чего и не нужна ли помощь, и звал к себе в гости, если вдруг что. Сам я вот не уверен, что остановился бы ночью в горах возле машины с «чужими» номерами, просто чтобы узнать, всё ли у них в порядке.

Ну и, конечно же, запомнились дороги и красивые места. Мы многое посмотрели, но также многое проехали мимо, так что всегда есть повод вернуться! И, как показала практика, чтобы насладиться красивыми видами, вовсе не нужен внедорожник — достаточно лишь клиренса и полного привода. А многие места доступны для посещения вообще на легковушке, судя по комментариям читателей.

13. Как я уже упоминал, погода стремительно портилась. «Сайлент Хилл» на подъезде к Нальчику.

14. Жена сказала, что ей нужно остановиться сходить… сделать кадр. Спорить с женщиной в горах бывает себе дороже, так что вот вам туманная фоточка с её телефона.

15. Закат где-то на объездной Пятигорска.

16. Ну а ночью начался «звёздный перелёт». Ехать было очень тяжело, так что двигались ещё медленнее обычного. Впрочем, успевает обычно тот, кто никуда не торопится.

17. Пробуждение в заснеженной машине.

18. А вокруг такая красота!

19. После Воронежа было особенно «весело». Чуть ли не в каждом повороте лежало по фуре.

20. Впрочем, судя по рации, виноваты были дорожники, а не те, кто с перегрузом ездит зимой на летней резине.

Через пару дней увлекательного пути мы оказались дома, где погода была точно такой же. Наша поездка из осени в зиму через горы Северного Кавказа определённо удалась!

Подводя итоги
За 15 дней проехали 4630 километров, из них 3200 пришлось на перегон Москва-Кисловодск. Сожгли 531 литр дизеля, что даёт нам крайне приятный средний расход в 11.5 литров. Если учесть, что «вебаста» в салоне была включена каждые вечер и ночь, а на серпантинах Буся кушала будь здоров, то я был уверен, что эта цифра будет больше.

Трек путешествия
2017 Приэльбрусье.gpx

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий