Поиск

Теперь заживём? Русские придумали чудо-полиэтилен


Минус 80 градусов по Цельсию — а он продолжает работать. Буровые не останавливаются, подшипники крутятся, полезные ископаемые качаются и идут на-гора, валюта течет в страну. Ну, в теории, по крайней мере. А все из-за нового полиэтелена. Он как в пакетах из супермаркета, только слегка другой. Чудесный.

Так утверждают спецы московского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», в недрах которого появился новый полимер. 360.tv сообщает, что он уже испытан при сверхнизких температурах и показал эффективность.

Как это работает? Полимер радикально снижает трение. Его напыляют на внутреннюю металлическую часть подшипников. Вместо того, чтобы на морозе замедлится и даже остановиться, механизмы продолжают действовать. Вот, собственно, и всё.

Полиэтилен называется красиво — «сверхвысокомолекулярный», является российским ноу-хау и может использоваться буквально везде, где что-то крутится, вертится, вращается и трется друг об друга (кроме танцполов ночных клубов, там вещества другие). Промышленное оборудование и тяжелая техника — вот сфера применения новинки.

Ученые полагают, что спрос будет высоким, а зависимость от зарубежных поставок снизится. Одним словом это называется «импортозамещение».

Помимо низкого коэффициента трения и морозоустойчивости, новый полиэтелен долговечен и экологичен. Если конвейерное производство будет налажено, то исполнителем может стать центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, тот самый, где возвращают к жизни наши боевые подводные лодки.

Секрета из технологии делать не собираются, результатами исследования могут пользоваться и иностранные ученые. Забавно, обычно бывает наоборот.

Вроде бы хорошо. Лучше работает техника — больше нефти и цветмета — заживем побогаче. Или нет? Как считаете?

macos.livejournal.com

Добавить комментарий