Поиск

С. М. Прокудин-Горский. Камень Бражкин. 1912 год и 104 года спустя.



 Снимок сделан с левого берега реки Чусовой, вниз по течению, на поздней зорьке. Видимо экспедиция поднимавшаяся вверх на аэроглиссере ночевала где-то поблизости. Солнце уже высоко, но некоторые облака ещё подсвечиваются малиновым светом и отражаясь в воде подкрашивают реку. При сведении цветов, нижние облака показались мне очень странными, как будто какая-то надпись на небе, особенно в красном цвете —

Предполагаю что это может быть дым с Уткинского завода, находящегося слева в двух километрах, мог ли он быть цветным я не знаю, и версия что его подкрасил восход мне нравится больше.
Вдали, на левом берегу пасётся лошадка, а на правом видна изгородь, предположительно загон для скота, возможно и там раньше жили люди, сейчас там просто поляна, а берег густо зарос берёзами.
  Происхождение названия камня я не знаю, возможно местные мужики любили выпивать на заросшей вершине камня 🙂 но скорее всего по названию ручья впадающего в Чусовую перед скалой. Ручей Бражкин течёт из болот, и перед тем как высохнуть в конце лета действительно попахивает бражкой.
Камень Бражкин это скала длинною в целый километр, на снимке мы видим её завершение, этот камень сейчас называют Висячим. А напротив точки съёмки, из леса выглядывает ещё одна скала Бражкиного камня  —

Горский так-же снял и начало камня "Часть камня Бражкина" —

Судя по этим двум фото, сосновый лес за сто лет сменился на берёзовый на всём протяжении Бражкиного камня, видимо в прошлом по правому берегу прошёл грандиозный пожар уничтоживший все деревья.
Левый берег в этом месте сполз в реку, став более пологим и так зарос деревьями и кустами что в 2012 году мне вообще не удалось с берега увидеть этот камень —

Хорошо что ледоход 2016 года побрил кусты, и хоть сквозь ветки, но камень всё-же стал виден из далека, с реальной точки съёмки. Ближняя скала, полностью скрывается за деревьями, в сравнение я её вставил из кадра сделанного ближе, но и там она только-только выглядывает из-за дерева.
Реальное фото без зума —

Моя реставрация —

Камень Висячий с большим зумом —

На Гугл карте —
Направление на карте —

Слева, рядом с точкой съёмки, сейчас стоит интересный домик с тарелкой —

Дальше за ним находятся автобаза и лесопилка разместившиеся в зданиях оставшихся от управления карьером по уничтожению Слизкого камня. В планах после Слизкого хотели скопать и Висячий камень, но к счастью до этого дело не дошло.


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий