Поиск

ROMA — AMOR 2018. Часть пятая.


1. Рим — это всегда что-то неповторимое, и хотя в этот приезд я планировал отшагать километры новых дорог, но они всегда неумолимо вели меня к старым тропам. Может кому известно это чувство, что ты себя ощущать своим… идешь по улице и знаешь, что будет за углом.)))

Помните как в "Мимино" :
— А ты точно помнишь, что это тот двор?
— Как не помню?! Вон мусорный ящик, а там женщина курила…

2.

3.

4.

5.

6. Тут меня совсем одолели сомнения, в Риме ли я?

7.

8.

9. Как то ноги сами собой привели меня на известную площадь Навона, захотелось еще раз посмотреть на этот замечательный ансамбль в виде эллипса…

10.

11. История создания площади начинается с 1644 когда папа Иннокентий X поручил Джироламо Райнальди и позднее Франческо Борромини построить здесь дворец. Началась тотальная реконструкция площади и для этого до площади был продлен античный акведук, так что Бернини смог построить в 1649 г. фонтан четырёх рек, в центре которого был установлен обелиск.

12.

13. Вспомнил, что в прошлый мой приезд этот фонтан был полностью скрыт из-за реставрационных работ. Это фонтан Мавра, он как и фонтан Нептуна, были построены гораздо раньше "Четырех рек", но были перестроены Бернини и внесли симметрию в ансамбль площади.

14.

15. А окна то ненастоящие!!!

16.

17. Фонтан Нептуна.

18. А вам не кажется, что этот морской житель улыбается ? )))))).

19. Хотелось очень посмотреть Базилику Святой Агнессы, ведь согласно преданию именно здесь, когда-то бывшем стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу.
Но о церкви будет отдельный пост.

20. Конечно же центральное место  в ансамбле площади — это обелиск. И хотя его высота как такового составляет 16,5 метров, но фонтан, постамент и голубь на вершине увеличивают его высоту до 30 метров.

21. Бернини органично включил обелиск в центр фонтана “Четырех рек”, а на вершину поместил  голубя с оливковой ветвью — символ Папы Иннокентия X.

22.

23.

24.

25. Ну что, а мы покидаем площадь Навона и идем дальше бродить по Риму… вот так в переулках можно видеть античные колоны…

26.

27.

28.

29.

30. Один из самых молодых, но вместе с тем очаровательных фонтанов Рима, где смело можно отпить водицы — Фонтан Книг . Фонтан был построен в 1927 г. Пьетро Ломбарди. Над головой оленя – в виде круглых шаров геральдический символ семьи Медичи, которая владела палаццо Мадама, расположенным напротив фонтана.
Основу фонтана составляют четыре древние книги, по две размещенные на полках с двух сторон. Книги установлены в память об университете и палаццо Sapienza, в котором нынче размещен Государственный архив Рима и библиотека.

На этом очередная бродилка завершена — но обязательно будет еще!
Открывайте мир! platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий