Поиск

Ларс Миттинг «Шестнадцать деревьев Соммы»



Родители Эдварда погибли во Франции, когда ему было три года. По официальной версии они какого-то черта полезли на огороженное поле битвы времён первой мировой, вдохнули газ из старого снаряда и свалились в реку, где и нашли их тела. Малыша Эдварда, которого они опять же по непонятным причинам потащили с собой, искали три дня. На четвертый день он нашелся в 120 км от места гибели родителей, живым и здоровым. Как он туда попал — загадка.
Ребенка взял на воспитание дедушка, живущий в норвежской деревне . Все детство и юность Эдвард не переставал думать о загадках, связанных с гибелью родителей, но возможность получить ответы у него появилась только после смерти деда, когда на свет божий стали всплывать старые семейные тайны.

Начало многообещающее, невзирая на неторопливость повествования. Особенности жизни деревни в норвежской глухомани, трагедия семьи Эдварда и его мечты узнать когда-нибудь правду, отношения с дедом и окружающими, старые тайны и отголоски прошлого — все это сплетается в единую историю, которая течет плавным потоком, увлекая за собой.

Затем повествование переносится на Шетландские острова — благодатное место для напряжённых или загадочных событий. Однако с этого момента ход событий замедляется, временами переходя в затянутость. Вроде что-то и выясняется, вроде и есть какие-то интересные подвижки, но автор старательно все это размазывает, словно пытаясь придать роману дополнительный объем. Плюс утомительная личная жизнь главгероя, которой уделяется немало эфирного времени. В этот же промежуток вырисовывается история, послужившая первопричиной происходящего, она драматична, но довольно проста.

Ближе к финалу повествование немного оживляется. Разгадка не из тех, которые напрашивались, так что довольно неплоха.

По сути это психологическая драма о поисках себя и своих корней, о связи прошлого и настоящего, ну а детективная нотка — лишь часть этой истории, как и корявенькая любовная линия. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий