Поиск

«Кассини» записал электромагнитные песни Сатурна и Энцелада


Анализ данных, собранных во время последних орбит аппарата «Кассини», преподнес новое открытие. Команда исследователей из Айовского университета (University of Iowa) обнаружила неожиданно сильное взаимодействие плазменных волн между Сатурном, его кольцами и спутником Энцеладом.

Исследователи превратили запись данных «Кассини», сделанных при помощи плазменного спектрометра RPWS (Radio Plasma Wave Science), в доступный для прослушивания аудиофайл. Это аналогично тому, как радио преобразует электромагнитные волны в музыку. Запись была сделана 2 сентября 2017 года — за две недели до завершения миссии. Ее время было сжато с 16 минут до 28.5 секунд.

Взаимодействие Сатурна и Энцелада носит особый характер. В недрах Энцелада содержится подповерхностный океан, вода из которого активно выбрасывается в окружающее пространство через сеть разломов на южном полюсе спутника. Затем эти выбросы ионизируются. Взаимодействие плазменной среды и магнитосферы Сатурна приводит к появлению волн, движущихся вдоль линий магнитного поля, соединяющих газовый гигант и его океанический мир.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий