Поиск

Вид на речку Дарью с камня Камешек, впадающую в реку Чусовую. 1912 год и 100+4 года спустя.


С. М. Прокудин-Горский. Вид на речку Дарью с камня Камешек, впадающую в р. Чусовую у дер. Заречной Утки. Вдали гора Сабик. 1912 год и 104 года спустя.

Река Чусовая, город Староуткинск.
За сто лет на месте остались только гора и реки.
Гора Сабик, несмотря на то, что кажется простым холмиком, самая высокая в долине реки Чусовой, имеет высоту 531м., расстояние до неё 6 км., объявлена памятником природы Свердловской области.
Река Дарья названа так не в честь девушки, всё намного сложнее и запутанней, сейчас ни кто уже точно не может ответить на этот вопрос. Напротив устья, в реке Чусовой образовалась мель, из-за принесённого Дарьей грунта. Образовавшийся перекат называется Дарьинский перебор, в прошлом он представлял значительные трудности для железных караванов. В связи с этим в XIX веке были предприняты меры для улучшения ситуации: "Для устранения препятствий пришлось провести большие, трудоемкие работы: было перегорожено русло Дарьи и отведено по течению Чусовой, сделаны подплотины у правого и левого берега, сужавшие русло и поднимавшие в нем уровень воды, левый берег против плотины был покрыт мостовой для защиты от размыва". На старом фото, устье Дарьи значительно уже, потому что часть воды отводится по каналу направо. Сейчас прямо на месте канала стоят дома. Левый берег Дарьи, на против канала, укреплённый в прошлом что-бы повернуть реку вспять, сейчас размыло, и он стал значительно левее и ближе к Чусовой (кто то огород увеличил отсыпав берег). Этот самый приметный ориентир оказался ненадёжным, из-за чего я даже на второй раз не угадал с точкой съёмки и подгонял направление в ФШ. Берег Чусовой заилился, зарос травой и стал ближе метров на двадцать.
Справа, через Дарью, появился капитальный автомобильный мост, который ведёт к нескольким домам вокруг бывшего канала, и всё, и больше ни куда.
Не хилый камень Камешек, с которого сделан снимок, раньше назывался Богатым, сейчас стал Богатырём, это отрог Киргишанского Увала, который разделяет долины рек Чусовая и Утка. На берегу он заканчивается отвесными тридцатиметровыми скалами. На которых можно найти гладкие участки, отполированные древним ледником! Позади точки съёмки располагается старое кладбище заросшее лесом.
За сто лет не сохранилось ни одного домика, а вот за последние четыре ни один не пропал и даже появились два новых. Из творений рук человеческих, на месте осталась лишь грунтовая дорога, поднимающаяся в гору у правого края снимка. О деревне Заречной Утки ни какой информации не нашёл, лишь улица сейчас называется Заречной, на которой стоят дома в левой части снимка. Сейчас они в черте Староуткинска.
Фото без зума —

Панорама —

На Гугл карте —
https://goo.gl/maps/1f2gAvZRbqx
Направление на карте —

Первые постройки на территории современного Староуткинска поставлены староверами.
В 1651 году в устье р. Утка была основана государственная Уткинская слобода.
Реке дали это название видимо  потому, что на ней уток было больше, чем на других реках.
В 1720 году неподалеку открыли залежи железной руды.
А в 1729 году заработал построенный Демидовыми  железоделательный завод.
И посёлок стали называть Утка-Демидова.
В 1749 году выше по Чусовой на другой реке Утка был пущен другой  завод, Утка Яковлева.
С приходом советской власти от «пережитков прошлого» поспешили избавиться.
Утку Демидова переименовали в Старую Утку, а Утку Яковлева – в Новую Утку.
20 июня 1933 года пос. Старая Утка преобразован в рабочий поселок Староуткинск.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий